Политика
17.02 18:20

Временное правительство Ливии поблагодарило Россию за усилия в решении конфликта

Временное правительство Ливии поблагодарило Россию за усилия в решении конфликта

Глава МИД временного правительства Ливии Абдель Хади аль-Хувейдж прибыл в Москву на переговоры. Как сообщают РИА Новости, он посетит ближневосточную конференцию «Валдай».

Аль-Хувейдж выразил надежду на то, что противостояние в Ливии в скором времени закончится, и в страну придет мир. Ливийский делегат пригласил российские компании к участию в восстановлении страны после наступления мира и к инвестированию в Ливию.

Также Абдель Хади аль-Хувейдж особенно отметил роль России в решении ливийского конфликта и поблагодарил президента РФ Владимира Путина за усилия, которые он приложил в установлении перемирия в стране.

Стоит напомнить, что режим прекращения огня в Ливии вступил в силу в ночь с 12 на 13 января. Это произошло после того, как президент России призвал ливийские стороны прекратить огонь и приступить к дипломатическому разрешению ситуации.

Кризис в Ливии начался в 2011 году, когда при поддержке ряда западных стран был устроен государственный переворот, в ходе которого боевики свергли и убили лидера страны Муаммара Каддафи. На сегодняшний день большую часть Ливии контролирует временное правительство – избранная Палата представителей, которая базируется в Тобруке. Однако Триполи и другие города на северо-западе страны находятся под контролем так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, которое не имеет легитимности. Согласно Схиратским соглашениям, полномочия ПНС истекли в начале 2018 года. Однако оно продолжает существование и пользуется услугами боевиков из различных террористических формирований. Джихадисты регулярно пытаются сорвать действующее перемирие.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что, используя сирийских боевиков, главари ПНС пытаются сохранить за собой Триполи.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения