Физик Омельянчук рассказала о последствиях запуска систем 5G для России

Физик Омельянчук рассказала о последствиях запуска систем 5G для России

Власти Швейцарии заблокировали внедрение сетей 5G из-за медиков, которые высказали опасения по поводу возможного воздействия новой технологии на организм человека. Старший преподаватель кафедры телекоммуникационных систем НИУ МИЭТ Елена Омельянчук в беседе с «ПолитРоссией» рассказала, насколько сильно пятое поколение мобильной связи может повлиять на человека.

По мнению швейцарских медиков, безопасность 5G еще недостаточно исследована. В связи с этим власти страны распорядились приостановить внедрение технологии и тщательно изучить вопрос влияния сети нового поколения на живые организмы. В свою очередь, национальный швейцарский оператор Swisscom сообщил, что его специалисты продолжат развертывание инфраструктуры. В компании напомнили, что пятое поколение мобильной связи никакой угрозы ни для кого не представляет, поскольку 4G работает в тех же частотах, что и 5G.

В комментарии «ПолитРоссии» старший преподаватель кафедры телекоммуникационных систем НИУ МИЭТ Елена Омельянчук подтвердила, что швейцарские медики находятся в заложниках у собственных предрассудков. По ее словам, 5G не является чем-то принципиально новым.

«Нельзя делить технологию 5G от любой другой технологии, которая работает на той же частоте. То есть, сначала в России планировалось выделить диапазон 3,4-3,8 ГГц, потому оказалось, что у нас в этом диапазоне работает Федеральная служба охраны, которая решила никуда ничего не переносить. Сейчас вроде как работаем в диапазоне 4,4-4,9 ГГц, было несколько площадок для тестирования технологии.

В диапазоне 4,4-4,9 ГГц работает фиксированная подвижная мобильная связь, радиоастрономия – это спутниковый диапазон. То есть, у нас в радиочастотном спектре нет ни одного свободного участка, он весь кем-то заполнен. Если там будет не 5G – там будет кто-то другой», – рассказала эксперт.

Елена Омельянчук подчеркнула, что речь может идти скорее о мощности излучения, но частоты – ими и так все пронизано.

«Тут вопрос, скорее, в мощности излучения. Спектр сейчас очень дефицитный ресурс, реально нет свободного куска, все занято радио, телевидением, военными, рациями, автомобильными сигнализациями близкого радиуса действия и так далее. То, что хотят высокий диапазон – 25-29 ГГц – так это спутники на таких работают, идет сигнал со спутников на землю.

Все вокруг нас пронизано этим, поэтому дело только в мощности. Никто не позволит, по крайней мере в России, что-то тестировать, если государственная комиссия по радиочастотам не дала одобрение», – заявила собеседница «ПолитРоссии».

Также эксперт отметила, что мощность устройств 5G увеличивать не получится, поскольку будут создаваться помехи. Тем не менее, пятое поколение мобильной связи делает электромагнитное поле более загрязненным, однако это не спровоцирует чью-либо смерть или болезнь, ведь ничего нового для человека в окружающей среде не появится.

«Есть лицензируемый, где обязательно нужно получать лицензию для работы, а есть так называемый нелицензируемый диапазон, где может работать, кто хочет. И если там хоть на чуть-чуть превысить допустимую мощность, то создадутся помехи для соседних устройств, либо для тех, кто работает в этом же диапазоне, либо рядом. Этого делать никто не позволит. Мощность нельзя бесконтрольно увеличивать, потому что у нас все достаточно строго регламентировано.

Другое дело, что сама по себе технология 5G подразумевает колоссальные скорости передачи данных, плотное размещение базовых станций, вплоть до того, что на 1 абонента – несколько базовых станций, чтобы они его сопровождали, вели, передавали очень точное место каждого абонента. Так что речь, скорее, идет об общем электромагнитном загрязнении. Например, сейчас одна спутниковая станция работает на немаленькой мощности, а будут работать множество этих базовых станций. Но речи о том, что вот сейчас их включат и мы все умрем, не идет. Такие вещи обязательно на государственном уровне регулируются», – резюмировала Елена Омельянчук.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Кронштадт стал первым российским городом с полным покрытием сетью 5G.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения