Политика
17.02 20:50

Боевики, похитившие в Ливии граждан РФ, оказались выходцами из «Аль-Каиды»

Боевики, похитившие в Ливии граждан РФ, оказались выходцами из «Аль-Каиды»

Экономист и политолог Александр Дудчак выразил беспокойство в связи с тем фактом, что похищенные в Ливии российские социологи находятся под охраной террористов из «Аль-Каиды»1 (организация запрещена в России).

Напомним, что граждане РФ Максим Шугалей и Самер Суэйфан проводили в Ливии социологическое исследование, однако были похищены боевиками группировки RADA. Социологов поместили в незаконную тюрьму «Митига», которая печально известна пытками над заключенными.

С мая 2019 года граждане РФ находятся в застенках боевиков. Россиянам не предъявляют никаких обвинений, но и не освобождают их. При этом глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж и вовсе отказывается вмешиваться в «расследование» против россиян, хотя его правительство тесно связано с группировкой, ответственной за похищение Шугалея и Суэйфана.

Боевики, похитившие в Ливии граждан РФ, оказались выходцами из «Аль-Каиды»

Ко всему прочему, стало известно, что в состав группировки RADA, похитившей россиян, входят террористы «Аль-Каиды». В 2018 году они были переброшены в Ливию суданской разведкой. Об этом ранее в интервью изданию Free West Media рассказал один из сотрудников Службы разведки Судана, который лично занимался распределением террористов в лагеря для подготовки, откуда они уже переправлялись в Ливию.

Таким образом, получается, что похищенных россиян в «Митиге» охраняют джихадисты, связанные с «Аль-Каидой». Как считает экономист и политолог Александр Дудчак, ситуация сложилась крайне сложная. В комментарии Федеральному агентству новостей эксперт сообщил, что его беспокоит судьба российских социологов.

«То, в каких условиях и под чьим наблюдением содержатся Максим Шугалей и Самер Суэйфан на ливийской территории, вызывает серьезное беспокойство. Как их ни назови и к какой группировке ни причисли, в любом случае члены “Аль-Каиды” являются террористами международного уровня, от преступных действий которых в данном случае страдают российские граждане и граждане других государств», – подчеркнул Дудчак.

Он отметил, что в процветании терроризма в Ливии и ряде других государств есть вина западных стран, в первую очередь США.

«“Аль-Каида” распространилась на территории Ливии и Судана, и в этом есть конкретная заслуга западных стран, прежде всего США. Ячейки этой террористической группировки есть и в других государствах Африки, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. По большому счету, все они образовались и продолжают свою активность благодаря тому, что многие страны были разрушены зачастую под благовидными предлогами защиты демократии», – объясняет эксперт.

По его мнению, именно из-за поддержки Запада ПНС Ливии не беспокоится, что их в очередной раз уличили в связях с террористами.

«Марионеточный режим в Триполи, установленный после свержения Муаммара Каддафи, вряд ли будет как-то оправдываться. Я не думаю, что ПНС Ливии вообще переживает по поводу того, что всплывают факты его сотрудничества с боевиками “Аль-Каиды” и других террористических организаций, так как они опираются не только на джихадистов, но и на власти ряда западных государств», – подводит итог собеседник журналистов.

И тем больше беспокоит судьба российских граждан, оказавшихся в плену у связанных с ПНС боевиков. Сейчас в Москве у посольства Ливии проходит ряд одиночных пикетов с требованием освободить Максима Шугалея и Самера Суэйфана. В поддержку социологов высказались их коллега Александр Прокофьев, глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, журналист Кирилл Вышинский и многие другие граждане нашей страны.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Госдуме взяли на контроль дело по вызволению похищенных в Ливии россиян.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения