Американец Ян МакКоллум в восторге от абсурдной простоты советской Д-30

Американец Ян МакКоллум в восторге от абсурдной простоты советской Д-30

Видеоблогер и любитель огнестрельного оружия из Соединенных Штатов Ян МакКоллум является большим поклонником советской и российской военной техники. Недавно ему удалось увидеть в деле гаубицу Д-30, которая была разработана еще в СССР.

Недавно американский видеоблогер опубликовал ролик, в котором рассказал о своих впечатлениях от стрельбы из советской 122-мм многоцелевой пушки, которая была введена в эксплуатацию еще в 1960 году.

«Это на самом деле интересная вещь», – считает американец.

Ян МакКоллум обращает внимание на тот факт, что Д-30 имеет несколько необычное 3-ножное крепление, которое медленнее настраивается, чем стандартное. Однако именно такая конструкция позволяет полностью вращать пушку на 360 градусов, что является серьезным преимуществом советского оружия.

«У этого советского оружия есть целый ряд интересных особенностей, которые делают Д-30 превосходным орудием», – сказал видеоблогер.

Любитель огнестрельного оружия отмечает, что Д-30 рассчитан как на непрямой, так и на прямой противотанковый огонь. Американец обращает внимание на тот факт, что при приведении орудия в боевое положение Д-30 приподнимается домкратом с упором на грунт, а колеса откидываются вверх — то есть во время стрельбы они не касаются поверхности земли. Ян МакКоллум также подробно рассказывает, как происходит стрельба из Д-30, и как загружаются снаряды.

Безусловно, самая интересная часть видеоролика начинается, когда Д-30 приводят в действие.

«Я боюсь иметь дело с человеком, у которого есть такое оружие, правда», – сказал с восторгом Ян МакКоллум.

Американец отмечает, что Д-30 и практически все советское оружие отличаются надежностью и несложной конструкцией, которая не требует дорогостоящего ремонта. По словам Яна МакКоллума, скорее всего, Д-30 до сих пор используется во всем мире благодаря своей абсурдной простоте конструкции и дешевому обслуживанию. Американец в очередной раз убедился, что русские умеют делать оружие, которое заслуживает уважения.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что бывший член оперативного отряда специального назначения «Дельта» (Delta Force) Ларри Виккерс остался доволен стрельбой из российского ПП-19 «Бизон», который, по мнению американского эксперта, является отличным оружием.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения