Издание Defense News рассказало, как Россия вынудила Европу сомневаться в помощи США

Издание Defense News рассказало, как Россия вынудила Европу сомневаться в помощи США

Грамотная политика Кремля вынудила европейские страны сомневаться в поддержке Соединенных Штатов. Об этом говорится в публикации американского издания Defense News, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Стоит напомнить, что, согласно исследованию International Institute for Strategic Studies (Международный институт стратегических исследований), страны ЕС стали тратить больше на оборону, поскольку сомневаются в поддержке Соединенных Штатов, даже несмотря на присутствие американских военных на территории Европы.

Обозреватель Defense News Себастьян Шпренгер пишет, что европейские государства потратили 289 миллиардов долларов в прошлом году на оборону, что на 4,2 процента больше, чем в 2018 году. В ежегодном исследовании по глобальным оборонным возможностям, получившем название «Военный баланс 2020» и опубликованном на Мюнхенской конференции по безопасности, говорится, что доля новых инвестиций выросла до 23,1 процента с 19,8 процента.

На сегодняшний день для многих европейских стран главной угрозой является так называемая российская агрессия, которая стала главным предлогом для размещения американских военных в Европе.

«Однако трансатлантические отношения (отношения стран ЕС и США) стали несколько ледяными с тех пор, как президент Дональд Трамп вступил в должность», – отмечает обозреватель американского издания.

Нынешний президент США неоднократно заявлял, что Европа пользуется преимуществами Америки в области торговли и обороны. Однако взамен ничего не дает.

По словам генерального директора International Institute for Strategic Studies (IISS) Джона Чипмана, в последнее время в рамках Североатлантического альянса и за его пределами прибытие дополнительного персонала и техники США уже не является доказательством того, что США привержены стратегии взаимодействия.

Не стоит также забывать о том, что Вашингтон в последние годы начал активно использовать санкции как рычаг давления не только против идеологических противников США, но и против союзников Белого дома. Безусловно, такое положение дел ставит под сомнение все дружественные и союзнические отношения с Вашингтоном.

«Каждый министр обороны США подтверждает приверженность Вашингтона Европе, что находит свое отражение в расходах. Но когда президент своими громкими и резкими высказываниями ставит этот факт под сомнение, не имеет значения, сколько США тратит денег на безопасность Европы», – сказал Чипман в интервью Defense News.

Себастьян Шпренгер пишет, что на сегодняшний день западные страны все больше отделяются друг от друга, поскольку общие ценности альянса перестали существовать. По его мнению, немалую роль в сложившейся ситуации сыграла Россия. Стоит напомнить, что НАТО создавался как военно-политический блок, который должен был защищать Европу от Кремля. Однако в последние годы политика, проводимая Владимиром Путиным, показала, что Россия – это не враг и агрессор, а выгодный союзник. В связи с этим позиции членов НАТО в отношении Кремля разделились, что вызывает серьезные разногласия в Североатлантическом альянсе.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей издания Rudaw, очередная ошибка Вашингтона позволит России обрести нового союзника и вытеснить Соединенные Штаты с Ближнего Востока.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения