Политика
18.02 11:22

Зыков: суверенный Интернет в России не будет похож на китайский файервол

Зыков: суверенный Интернет в России не будет похож на китайский файервол

Кабинет министров России определил типы угроз, способных повлиять на устойчивость и безопасность Сети в нашей стране. Соответствующие определения были закреплены в постановлении правительства РФ.

Так, к первому типу угроз относятся неисправности, к которым способны привести технологические катастрофы или природные катаклизмы. В качестве второго типа рисков называются попытки незаконного доступа к программам, устройствам, данным, а также распространение запрещенной информации. К третьему типу чиновники отнесли нарушение целостности, включая прекращение доступа к Сети.

Постановление кабмина, а также закон о суверенном Интернете оценил глава Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков. Эксперт отметил, что американская организация ICANN, занимающаяся выдачей доменных имен, может ограничить доступ к зоне «.ru». Несмотря на то, что подобное развитие событий маловероятно, власти РФ перестраховываются и разрабатывают механизмы, способные обеспечить бесперебойное функционирование Рунета. Речь идет о любых попытках внешнего вмешательства, включая действия по ограничению работы Сети, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Зыков подчеркнул, что в России исходят из простой аксиомы о том, что у Запада имеется возможность ограничить работу российского сегмента Интернета. Это рассматривается в качестве угрозы, поэтому заблаговременно принимаются превентивные меры. Поэтому проект по созданию так называемого суверенного Интернета выглядит логичным и даже необходимым.

Отметим, что законодательство о бесперебойном функционировании Сети направлено в первую очередь на то, чтобы в РФ появилась дублирующая (замещающая) инфраструктура. То есть управлять внутренними ресурсами не получится извне. Сам закон вступил в силу в ноябре 2019 года. После чего власти разрабатывают необходимые подзаконные акты, а также создают требуемую инфраструктуру.

Эксперт также обратил внимание на то, что названный закон и все, что с ним связано, безосновательно подвергся критике. Одни опасались введения цензуры, другие – появления файервола по аналогии с Китаем, третьи – падения скорости передачи данных. Однако, отметил Зыков, речь идет о желании России противостоять возможному отключению от глобальной Сети. При этом эксперт исключил развитие событий по китайскому сценарию.

Владимир Зыков отметил, что для максимально эффективной реализации проекта суверенного Интернета предстоит создать собственные системы шифрования, программное обеспечение, а также оборудование, которое войдет в инфраструктуру.

Ранее, говоря о необходимости создания суверенного Интернета, профессор и ректор Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина Станислав Еремеев отметил, что вместе с этим в России должна появится собственная широкая сеть вещания, которая позволит эффективно противодействовать пропаганде США.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения