Гаагский суд вынес решение о выплате Россией $ 50 млрд по иску бывших акционеров ЮКОС

Гаагский суд вынес решение о выплате Россией $ 50 млрд по иску бывших акционеров ЮКОС

Гаагский апелляционный суд вынес решение о том, что Россия должна выплатить экс-акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов. Ранее точно такое же постановление арбитража было отменено Окружным судом Гааги.

Напомним, шесть лет назад гаагский третейских суд вынес решение о необходимости России выплатить вывшим акционером нефтяной компании 50 миллиардов долларов. В 2016 году Окружной суд Гааги это постановление отменил, причем, на основании того, что дело вообще вне компетенции арбитражного суда Гааги.

Так называемое дело ЮКОСа началось еще в 2003 году. Тогда был вскрыт факт уклонения руководства нефтяной компании от уплаты налогов. Штраф в размере 300 млрд рублей вылился в банкротство и ликвидацию соответствующего юрлица. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и экс-член правления Платон Лебедев были отправлены судом отбывать наказание в тюрьму. Оба пытались жаловаться на судопроизводство в РФ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), но их жалобы были отклонены.

Ранее политлог Владимир Корнилов в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, чем грозит России решение Гаагского суда по делу ЮКОСа.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения