Политика
18.02 13:07

Перемирие в Ливии под угрозой из-за провокаций боевиков ПНС

Перемирие в Ливии под угрозой из-за провокаций боевиков ПНС

Боевики, воюющие на стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, в очередной раз нарушили режим прекращения огня, атаковав позиции Ливийской национальной армии (ЛНА) сразу по нескольким направлениям.

В Facebook-аккаунте, где публикуются новости антитеррористической операции «Аль-Карама», инициированной ЛНА, появилось сообщение о том, что боевики ПНС провели атаку на позиции ЛНА. После отражения атаки удалось захватить в плен боевика-снайпера, который оказался сирийским наемником, воюющим на стороне ПНС.

Также появилось сообщение о том, что на юге Триполи в направлении Машруа 301 батальон ПНС «Ополчение Мисураты» запустил беспилотник с целью атаковать позиции ЛНА. Однако, как рассказал пользователь Facebook Ахмад Фахим, бойцам Ливийской национальной армии удалось сбить этот БПЛА.

Напомним, что в Ливии на данный момент действует режим перемирия. Стороны конфликта прекратили огонь в ночь с 12 на 13 января после того, как их к такому шагу призвал президент России Владимир Путин. Глава РФ подчеркнул, что перемирие стало бы лучшим вариантом, и стороны должны, наконец, сесть за стол переговоров.

Несмотря на то, что режим тишины действует и по сей день, боевики ПНС регулярно устраивают различные провокации против ЛНА, надеясь сорвать перемирие. Кроме того, на ситуацию негативно влияет тот факт, что за ПНС сражаются террористы «Аль-Каиды»1 (организация запрещена в РФ) и наемники из сирийского Идлиба, которых в Триполи направляет Турция. Все это подрывает безопасность в регионе и усложняет процесс дипломатического решения ситуации.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала, что в СБ ООН заявили: вмешательство внешних сил ставит перемирие в Ливии под угрозу.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения