Политика
18.02 13:31

Лавров обсудит ситуацию в Сирии и Ливии с главой МИД Иордании

Лавров обсудит ситуацию в Сирии и Ливии с главой МИД Иордании

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров и его иорданский коллега Айман ас-Сафади проведут в Москве встречу, в ходе которой обсудят ситуацию в ближневосточном регионе.

Как сообщили в МИД РФ, иорданский министр находится в российской столице с рабочим визитом 18 и 19 февраля. Переговоры Лаврова и ас-Сафади пройдут 19 февраля. Главы дипломатических ведомств уделят особое внимание тем странам ближневосточного региона, в которых сохраняется конфликтный потенциал. Среди таких государств Ливия, Сирия и Ирак. Кроме того, важной частью переговоров станет обмен мнений по так называемой «сделке века», которую США предложили Израилю и Палестине.

Что касается Сирии, то Россия и Иордания выступают за скорейшее урегулирование кризиса в этой стране на основе резолюции 2254, принятой Совбезом ООН. Кроме того, Москва и Амман считают важным сохранение территориальной целостности Сирии. Также Россия и Иордания взаимодействуют в интересах окончательной ликвидации международных террористов на ее территории.

«Разделяем обеспокоенность Аммана, связанную с ситуацией в лагере внутренне перемещенных лиц "Рукбан" на иордано-сирийской границе. Выражаем надежду на конструктивный подход всех вовлеченных сторон к решению острых гуманитарных вопросов в этом районе», – сообщили в дипведомстве РФ.

Еще одна важная тема переговоров Лаврова и ас-Сафади – ситуация в Ливии. Наши страны выступают за консолидацию усилий международного сообщества для скорейшей нормализации ситуации в Ливии. В сообщении российского дипведомства говорится, что и Москва, и Амман придерживаются точки зрения, что необходим запуск широкого межливийского политического диалога, который должен проходить под эгидой ООН.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Сергей Лавров отметил позитивную динамику в ливийском вопросе.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения