Британский эксперт Боуэн: Запад помог России, обвинив ее в слежке за спутником США

 Британский эксперт Боуэн: Запад помог России, обвинив ее в слежке за спутником США

Авторы швейцарского издания SpaceWatch посвятили один из своих материалов инциденту с американским космическим аппаратом, который якобы подвергся преследованию со стороны российского спутника. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Несколько дней назад командующий Объединенными вооруженными силами НАТО по трансформации генерал Андре Ланата заявил о том, что Россия запустила спутник, который следит за действиями американского разведывательного космического аппарата. По словам военного, космос перестал быть безопасной зоной. Журналисты SpaceWatch привлекли одного из ведущих экспертов по международным отношениям в Великобритании — доктора Боуэна, чтобы он дал свою оценку этой ситуации.

По словам британского аналитика, он не видит ничего сверхординарного в произошедшем. Американская сторона излишне нагнетает ситуацию.

«Это довольно стандартное и ничем не примечательное поведение. Очередная глава шпионских игр в кошки-мышки и тестирования технологий, которые происходят между Китаем, Америкой и Россией», – отметил Боуэн.

Что касается высказываний генерала Андре Ланата, то их можно назвать чрезмерно драматичными. Соединенные Штаты имеют схожие с Россией возможности, они неоднократно проводили операции по сближению со своими оппонентами. В настоящий момент не выработано общих правил относительно того, что является опасным сближением в космическом пространстве, также нет таких понятий, как слежка и преследование спутников. В этой связи можно констатировать, что даже если РФ совершила озвученные маневры, то они не противоречили правилам. В этом заключается определенная хитрость, так как с юридической точки зрения никаких нарушений не было.  

«Американские военные и чиновники демонстрируют слишком острую реакцию, что во многом обусловлено политическими аспектами», – сообщает эксперт.

Как отметил Боуэн, американские военные неожиданно для себя помогли России извлечь пользу из этой ситуации. Дело в том, что их реакция на спутниковые маневры РФ лишь поднимает авторитет страны. Мировому сообществу показывают, что российские технологии настолько хороши и продвинуты, что высшее руководство США крайне ими напугано.

«Реакция США повышает российский военный престиж, а также международное восприятие ее мощи», – констатировал аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов американского издания The National Interest, которые рассказали, как Россия может оставить США без спутников.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения