Издание B92 считает, что новый поворот в деле МН17 рушит все теории Запада

Издание B92 считает, что новый поворот в деле МН17 рушит все теории Запада

Сербское издание B92 прокомментировало новые повороты в деле расследования крушения малазийского авиалайнера МН17. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы B92 обратили внимание на то, что некоторое время назад в СМИ были обнародованы секретные документы Службы военной разведки и безопасности Нидерландов, которые опровергают основную теорию Запада по делу МН17. Было установлено, что спецслужбы обладают точной информацией о расположении ЗРК «Бук» в момент падения авиалайнера. Оказалось, что ракетных комплексов не было в районе падения самолета, ранее следствие утверждало обратное.

«Согласно обнародованным документам, крушение малазийского авиалайнера MH17 произошло в районе, где на момент трагедии не было развернуто ракетных комплексов "Бук"», – отмечают сербские журналисты.

Новый поворот в этом резонансном деле свидетельствует о том, что рейс MH17 выполнял полет за пределами зоны действия всех развернутых ЗРК «Бук». Напомним, что в октябре 2015 года голландский Совет Безопасности пришел к выводу, что самолет был поражен ракетой комплекса «Бук», в результате чего он развалился в воздухе. В 2016 году совместная следственная группа JIT, в состав которой входят официальные лица из Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины, пришла к аналогичному выводу. Эта информация опровергает обвинения Запада в адрес России. 

Голландский журналист Макс ван дер Верфф, опубликовавший вышеупомянутые документы, заявил, что для него стало откровением то, что у Нидерландов была информация о передвижных позициях «Бука» во время падения МН17. Однако их публичные выводы противоречили представленным данным.

Всего было опубликовано четыре документа. В одном из них упоминается стенограмма разговора между голландскими полицейскими и неназванным очевидцем, который говорит, что видел два истребителя ВВС Украины над головой прямо перед инцидентом. Спустя несколько минут пассажирский авиалайнер упал.

Напомним, 17 июля 2014 года в Донбассе произошла авиационная катастрофа «Боинга 777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту авиалайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военного обозревателя «Комсомольской правды», полковника запаса Виктора Баранца, который констатировал, что новые факты по делу MH17 указывают на вину Украины.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения