Лукас Лейрос: «Северный поток – 2» спровоцирует разрыв всех альянсов на Западе

Лукас Лейрос: «Северный поток – 2» спровоцирует разрыв всех альянсов на Западе

Успешное строительство «Северного потока – 2» станет серьезной победой России в борьбе за установление многополярного мира на Земле. Такую точку зрения в своем материале для портала InfoBrics высказал политический аналитик Лукас Лейрос. Перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

По словам аналитика, сегодня уже нет никаких сомнений в том, какое фундаментальное значение имеет «Северный поток – 2» для европейского энергетического баланса. И еще меньше сомнений вызывает ключевая роль России в этом процессе. Дело в том, что Западная Европа не является самодостаточной в производстве газа и целиком и полностью зависит от поставщиков. Именно поэтому строительство СП-2 крайне выгодно как для ЕС, так и для России. 

Сам проект включает в себя газопровод с годовой мощностью в 55 миллиардов кубометров, который напрямую свяжет Россию и Германию. Однако нет ничего удивительного, что в Европе нашлись игроки, которых не устраивало такое положение России и ее роль в обеспечении энергетической стабильности ЕС. На Москву начали совершаться серьезные нападки, которые было решено оправдывать интересами Украины и Польши – именно эти страны, по мнению противников СП-2, наиболее сильно пострадают от нового газопровода, поскольку лишатся статуса ключевых транзитеров «голубого топлива».

Лукас Лейрос: «Северный поток – 2» спровоцирует разрыв всех альянсов на Западе

Как отмечает Лукас Лейрос, в долгосрочной перспективе «Северный поток – 2» навсегда перераспределит все ключевые газовые потоки в Европе. И Украина, и Польша, которые все более укрепляются в роли геополитических противников России, просто боятся потерять свой сегодняшний статус. По сути, уверен эксперт, успех проекта СП-2 может привести к тому, что Запад просто вычеркнет Варшаву и Киев из своих интересов.

Важно понимать, что «Северный поток – 2» сделает Германию ключевым узлом энергоснабжающей системы Европы. Более того, это обоюдовыгодное для Берлина и Москвы соглашение позволит России укрепить связи с Европейским союзом, что, очевидно, понимают как в Кремле, так и в Брюсселе. Фактически речь идет о надежности фундамента для дальнейшего укрепления политического, экономического и энергетического сотрудничества между РФ и ЕС, что автоматически повлечет за собой снижение напряженности в отношениях. И велика вероятность того, что в новых условиях европейские лидеры наконец-то обратят внимание на гражданский конфликт на Юго-Востоке Украины.

По словам Лукаса Лейроса, такое развитие событий продемонстрирует всему миру полную непоследовательность идеологий и стратегических планов польского и украинского правительств, которые одновременно отрицают и осуждают свои славянские корни в пользу Западной Европы и в то же время препятствуют стратегическому планированию своих старших товарищей по ЕС. Уже сейчас понятно, что антироссийские настроения в Киеве и Варшаве не подлежат какому-либо логическому и рациональному объяснению, что с успехом используют США. И очень скоро станет очевидно, что этот альянс Вашингтона, Киева и Варшавы в своем желании навредить России готов пожертвовать и интересами европейцев.

«Северный поток – 2» – это фундаментальный проект, который ляжет в основу энергетической безопасности Европы. Его строительство является единственным способом стабилизировать европейскую зависимость от российского газа, гарантируя свободный и безопасный трафик и полную замену Украины на посту главного европейского транзитера. Россия и Европа реализуют собственные потребности, которые, увы, не учитывают русофобских настроений Киева и Варшавы. И это значит, что полякам и украинцам по мере укрепления отношений между ЕС и РФ придется делать выбор: либо продолжать участвовать в интригах, которые плетет Вашингтон, либо же присоединиться к концепции всеобщей европейской безопасности.

Как считает Лукас Лейрос, рано или поздно Украина и Польша поймут, что дистанцирование от России будет стоить им слишком дорого, и им придется провести общий пересмотр своих политических и геополитических концепций. И это станет серьезной победой России в борьбе за установление многополярного мира на Земле, которая ознаменует крах американского принципа многополярности и спровоцирует разрыв старых союзов и альянсов. Соединенные Штаты и Западная Европа все сильнее отдаляются друг от друга, их интересы больше не совпадают, поскольку динамика современной геополитики все меньше и меньше напоминает те процессы, которые протекали во времена холодной войны.

Ранее американское издание Bloomberg рассказало о том, что Россия нашла оригинальный способ завершить строительство газопровода «Северный поток – 2» в обход американских санкций. Речь идет об использовании судна «Академик Черский» для прокладки труб на мелководье Балтики.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения