Общество
18.02 18:11

Макаренко напомнил, что обман для Ходорсковского стал образом жизни

Макаренко напомнил, что обман для Ходорсковского стал образом жизни

Аппеляционная судебная инстанция в Гааге в рамках заседания отменила вынесенное ранее Окружным судом Нидерландов решение по делу ЮКОСа. Речь идет об иске акционеров нефтяной компании, которые требовали компенсацию в размере 50 млрд долларов. Фактически процесс по этому делу вернулся к началу.

По словам главы Международного центра правовой защиты Андрея Кондакова, представляющего интересы Российской Федерации в этом процессе, решение суда в Гааге не накладывает на РФ никаких обязательств, а возвращает разбирательство к его начальному этапу.

Отметим, что бывший руководитель компании ЮКОС Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году в РФ. Олигарха обвиняли в том, что он не платил налоги, а также незаконно вывел значительную часть средств за границу. Спустя два года его признали виновным сразу по нескольким статьям. В отношении нефтяной компании было начато банкротство. Из-за действий Ходорковского пострадали акционеры ЮКОСа.

Комментируя новый поворот в деле с акционерами нефтяной компании, глава Международного института новейших государств Алексей Мартынов назвал Ходорковского мошенником, который не только уклонялся от уплаты налогов, но и кинул собственных акционеров, пишет Nation News.

Общественный деятель Эрнест Макаренко тоже не удивлен тому, как почти 17 лет назад повел себя теперь беглый олигарх. По словам Макаренко, от человека, сколотившего состояние на воровстве и обмане, нельзя было ожидать чего-то другого. Общественник напомнил о том, что Ходорковский оказался заказчиком убийства мэра Нефтеюганска, которое произошло в 1998 году. По сути, говорит Макаренко, беглый олигарх превратил свой образ жизни в один сплошной обман.

Дело акционеров ЮКОСа развивалось параллельно с судебным процессом над Ходорковским. Так, в 2005 году пострадавшие от действий олигарха обратились в Международный суд в Гааге. Однако тогда акционеры пытались привлечь к ответственности власти РФ, а не самого Ходорковского, сочтя происходящее политическим процессом.

Однако уже в 2010-2011 годах олигарху и мошеннику был вынесен новый приговор. Судом при этом было учтено то, что подсудимый уже провел значительное время за решеткой. В конце 2013 года президент РФ вынес решение о помиловании Ходорковского, с прошением о котором последний обратился сам — якобы для того, чтобы увидеться с тяжело больной матерью. Но как только олигарх вышел за ворота колонии, в тот же день спешно покинул территорию России.

В 2014 году гаагский третейский суд удовлетворил иск бывших акционеров компании Ходорковского. Однако Москва с ним не согласилась и обжаловала его. В 2015 году истцы также добились наложения ареста на имущество ЮКОСа в Бельгии и во Франции.

В том же году СК РФ организовал проверку относительно законности процесса покупки акции компании Ходорковского ее ведущими руководителями. Именно последние инициировали иски к России. В рамках следственных мероприятий было установлено, что этими людьми акции были получены мошенническим способом. То есть претендовать на какую-либо компенсацию они не могут.

На основе данных, представленных СК РФ, Окружной суд Гааги в 2016 году отменил решение о взыскании с России 50 млрд в пользу липовых акционеров. Именно оно было аннулировано 18 февраля Апелляционным судом Гааги.

Оглядываясь назад, Макаренко считает, что Ходорковский является типичным мерзавцем либерального толка. По мнению общественника, беглый олигарх был напрасно помилован правоохранителями. Свою позицию Макаренко объяснил тем, что на украденные экс-главой ЮКОСа средства теперь работают различные структуры, ведущие антироссийскую деятельность. Одним из последних проектов Ходорковского стала «Федеративная партия», которая будет обучать и продвигать последователей беглого олигарха в РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения