Экс-замглавы Минобороны США рассказал о тревожном будущем НАТО

Экс-замглавы Минобороны США рассказал о тревожном будущем НАТО

Пентагон представил бюджетный план на 2021 финансовый год, где содержится ряд сюрпризов. Об этом в своей статье для The Hill пишет экс-замминистра обороны США Дов Закхейм. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Старший советник Центра стратегических и международных исследований и заместитель председателя правления Института внешнеполитических исследований Дов Закхейм отмечает: несмотря на то, что МО США объявило о своем увеличении ассигнований на научные исследования и разработки до чуть более 106 млрд долларов, фактически в заявке сокращено финансирование науки и техники на 2 млрд по сравнению с 2020 финансовым годом. Научно-техническая деятельность, которая затрагивает самые основные элементы исследований, имеет решающее значение для способности министерства обороны использовать научные прорывы, которые, по идее, должны обеспечить американцам доминирование на поле боя в течение последующих десятилетий.

«Учитывая то, что министерство обороны постоянно жалуется на то, что оно не может в полной мере использовать свои технологические достижения в коммерческом секторе, и что США сталкивается со все более серьезными технологическими задачами из-за России и Китая, сокращение финансирования, мягко говоря, вызывает недоумение», – пишет экс-замглавы МО США.

Экс-замглавы Минобороны США рассказал о тревожном будущем НАТО

Сокращение оборонного бюджета в финансировании Европейской инициативы сдерживания представляет собой еще одно удивительное развитие событий, отмечает Дов Закхейм. По его словам, Европейская инициатива представляет собой конкретную демонстрацию Вашингтоном своей приверженности обороне своих восточноевропейских союзников по НАТО, а именно Польши и стран Балтии. Эта инициатива позволила финансировать увеличение числа американских военных учений, операций и присутствия в Балтийском регионе. В прошлом году минобороны запросило 6,1 млрд для программы и хвасталось, что эта сумма отражает серьезность приверженности Америки защите Польши и стран Балтии.

«Как же тогда эти союзники должны интерпретировать новый бюджетный запрос в размере 4,5 млрд долларов, что представляет собой 25-процентное сокращение? Кроме того, как они должны понимать это сокращение в контексте предлагаемого министерством обороны увеличения средств на подготовку и проведение учений? С европейскими государствами-членами НАТО, ставшими все более пугливыми по поводу приверженности Америки альянсу, особенно в свете негатива президента Трампа о ценности такового для Соединенных Штатов, снижение этих расходов вряд ли поможет делу. Это также противоречит благочестивым заявлениям как в стратегии национальной обороны, так и в новом бюджете относительно важности союзников для американской безопасности», – подчеркивается в статье.

Администрация Трампа, отмечает американский военный эксперт, не только создала неопределенность в отношении надежности Америки перед лицом кризиса, затронувшего ее союзников, но и побудила ряд из них потребовать полной компенсации за передовое развертывание своих войск на их территории. Недавно опубликованный запрос защиты дает тревожный пример последствий этой политики, уверен Дов Закхейм.

Экс-замглавы Минобороны США рассказал о тревожном будущем НАТО

Автор материала напоминает, в течение многих лет Соединенные Штаты планировали построить и разместить радар противоракетной обороны где-нибудь в Тихом океане, чтобы помочь защититься от потенциальных северокорейских ракетных ударов по своей территории и территории своих союзников. Радар должен был заполнить пробелы в обороне от северокорейских ракет, отслеживая их в середине полета. Как заявил бывший директор Агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант Сэмюэл Гривз, перед подкомитетом по стратегическим силам сенатского комитета по вооруженным силам в апреле 2019 года «Тихоокеанский радар будет максимизировать эффективность от БМД [системы противоракетной обороны баллистических ракет] как для национальной, так и для региональной противоракетной обороны».

План был сформирован с помощью программы стоимостью 1 миллиард долларов, которая предусматривала развертывание радара к 2026 финансовому году. С этой целью Конгресс выделил ведомству 14,1 млн долларов в 2019 финансовом году для запуска программы, а затем еще 6,7 млн в 2020 финансовом году для радиолокационных исследований. Средства были выделены нескольким подрядчикам для определения требований к радиолокационной станции, в то время как основная часть расходов по программе должна была начаться с бюджета 2021 года. Тем не менее в то время, когда он финансировал исследования, Конгресс признал, что планы по разработке радара были слишком амбициозными. Как итог, программа приостановлена, а пятилетние расходы сокращены примерно на четверть, до 764 млн долларов.

«Однако вместо того, чтобы увеличить расходы на радар в бюджете 2021 финансового года, министерство вообще убило программу. В новом бюджете на радиолокацию средств нет. И причина этого – чрезвычайно тревожный комментарий о том, насколько союзники и дружественные государства колеблются в расширении своего сотрудничества с Вашингтоном. Ни одна страна не была готова выступить в качестве принимающей стороны радиолокатора», – подчеркивает он.

Экс-замглавы Минобороны США рассказал о тревожном будущем НАТО

В Минобороны США утверждают, что они найдут другие способы обеспечить прохождение северокорейских ракет по среднему курсу. Но сообщение об отмене системы заключается в том, что есть цена, которую нужно заплатить за умаление союзнических взносов в общую оборону.

«Президент Трамп продолжает призывать азиатских союзников полностью финансировать расходы по размещению американских войск на своей территории. Он также продолжает требовать, чтобы европейские союзники по НАТО увеличили свои оборонные бюджеты. И все же эти колкие меры вряд ли помогут делу. Напротив,  Америка может обнаружить, что точно так же, как не нашлось ни единого партнера для ее тихоокеанского радара, европейцы могут решить, что им не нужно прыгать через свои собственные бюджетные ограничения, чтобы удовлетворить диктаты из Вашингтона», – резюмировал экс-замминистра обороны США.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что британский эксперт Боуэн рассказал, как Запад помог России, обвинив ее в слежке за спутником США.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения