Foreign Policy: Россия может поставить Лондон в неудобное положение шотландским маневром

Foreign Policy: Россия может поставить Лондон в неудобное положение шотландским маневром

Россия может поставить в неловкое положение Великобританию и ее союзников по блоку НАТО одним лишь интересом к Шотландии. Об этом сообщает американское издание Foreign Policy. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Foreign Policy обратили внимание на то, что в связи с выходом Великобритании из Евросоюза появились очередные предпосылки к тому, что Шотландия будет вновь пытаться получить независимость. Западные эксперты полагают, что, если подобный сценарий развития событий воплотится в жизнь, большой удар будет нанесен не только по Лондону, но и по другим его союзникам. Аналитики боятся, что всей этой ситуацией может воспользоваться Россия.

Некоторое время назад российский международный многоязычный телеканал RT пригласил на работу бывшего первого министра Шотландии Алекса Салмонда, и это событие имело значительный общественный резонанс. Противники независимости Шотландии обвинили Россию в попытках заигрывания с представителями Шотландской национальной партии (SNP), выступающей за выход региона из состава Великобритании. Атмосфера настолько накалилась, что SNP пришлось даже оправдываться перед своими сторонниками и оппонентами, заверяя их в отсутствии связей с РФ.  

Foreign Policy: Россия может поставить Лондон в неудобное положение шотландским маневром

По мере того как Великобритания реализует Brexit, выход Шотландии из состава Великобритании становится все более реальным. Согласно последним опросам, порядка половины жителей региона выступают за независимость. На фоне этой ситуации все чаще слышатся выпады в адрес России, ее обвиняют в заинтересованности развала Британии. При этом активисты не уверены в том, что РФ имеет какие-либо долгосрочные планы на этот регион.

Получение Шотландией независимости серьезно ослабит Лондон, а также продемонстрирует мировому сообществу проблемы западного мира. Заигрываний Москвы с SNP может хватить, чтобы обернуть ситуацию не в пользу Лондона. Однако в настоящий момент реальных доказательств того, что РФ делает какие-либо шаги в этом направлении, нет. Все происходящее ставит Великобританию в довольно неловкое положение.   

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова первого министра Шотландии Николы Стерджена, который считает, что страна вправе рассчитывать на обретение независимости после Brexit.  

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения