Политика
18.02 20:49

Соболь участвует в проекте Ходорковского, под который создается новая структура в КПРФ

Соболь участвует в проекте Ходорковского, под который создается новая структура в КПРФ

Беглый олигарх Михаил Ходорковский планирует выделить крупный бюджет оппозиционным силам, которые намереваются принять участие в выборах в Государственную думу в 2021 году.

По информации издания «Политика сегодня», российские либералы в канун выборов в Госдуму получат порядка 70 миллионов долларов. Из этой суммы два миллиона будет выделено коммунисту Валерию Рашкину, эти средства планируется вложить в Любовь Соболь. Средства будут проведены через «Открытую Россию»1 (организация признана нежелательной на территории РФ).

«15 процентов будет потрачено на работу с оппозиционными журналистами и СМИ. 20 процентов – на работу с продвигаемыми депутатами. Остальные деньги используют для создания центров “Нет” (аналог движения “Голос”)», – сообщил источник журналистов.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин на деньги Ходорковского должен будет создать отдельное молодежное крыло коммунистов, к работе этой структуры привлекут сотрудников ФБК2 (организация признана иностранным агентом в РФ) Любовь Соболь и Константина Янкаускаса.     

Следует отметить, что Ходорковский не в первый раз сотрудничает с коммунистами. К примеру, он обеспечивал поддержку кандидату от КПРФ в президенты России Павлу Грудинину. Председатель партии «ПАРНАС» Михаил Касьянов некоторое время назад в интервью западным СМИ признался, что олигарх спонсирует многих депутатов КПРФ с начала 2000-х годов.

Финансирование оппозиционных структур ведется Ходорковским через различные «НКО-прокладки», а также с помощью «Открытой России». Летом 2015 года с одной из подобных «прокладок» заключил договор один из руководителей ФБК Леонид Волков. За 30 000 долларов он обязался провести два исследования по теме «Структуры современного российского общества». В итоге научной работы проведено не было, деньги ушли на иные цели.

Что касается Ходорковского, он недавно констатировал, что России следует перенять опыт гонконгских активистов, устраивавших массовые беспорядки. Не исключено, что олигарх готовит проведение подобных мероприятий в РФ.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что Ходорковский массово скупает «активистов» для борьбы с поправками в Конституцию РФ.

1 Организация признана нежелательной на территории России

2 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения