Армия
18.02 20:58

Кошкин: Турция намерена помешать сирийским войскам зачистить Идлиб от террористов

Кошкин: Турция намерена помешать сирийским войскам зачистить Идлиб от террористов

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин считает, что сегодня Ближнем Востоке можно наблюдать довольно-таки сложные процессы. Об этом он заявил в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН).

По мнению эксперта, на сегодняшний день напряжение ситуации в Идлибе в основном зависит от Анкары, которая преследует свои интересы на территории Сирии.

«Обострение ситуации в Идлибе генерируется со стороны Турции. Оно вызывает опасение возможностью разрушить многое, что уже было достигнуто большим трудом», – сказал собеседник журналистов издания ФАН.

Сегодня главная цель заключается в том, чтобы отчистить страну от террористов, которые сейчас в большом количестве сосредоточены в Идлибе. Однако этому процессу мешает Анкара. Эрдоган пытается перевести свои интересы на севере Сирии в цивилизованный характер, однако своими действиями говорит о готовности применить силу.

По мнению собеседника ФАН, Анкара, отправив свое вооружение в Идлиб, пытается оказать давление на Дамаск.

«Эрдоган хочет показать, что его действия решительны, а устремления будут реализованы», – считает эксперт.

На сегодняшний день большая часть джихадистов провинции Идлиб находится в распоряжении террористов, которые прикрываются Турцией, использующей эти земли Сирии для размещения прокси войск в виде террористических формирований. Именно эти так называемые подразделения Эрдоган планирует использовать не только в САР, но и в других конфликтах. При этом он не заинтересован в военных конфликтах с прямым участием турецкой армии.

Стоит напомнить, что недавно прошли переговоры между представителями России и Турции по ситуации в Идлибе. Однако турецкая делегация покинула столицу России без каких-либо официальных заявлений.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению военного обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца, именно Турецкая Республика мешает быстрому продвижению сирийской армии в провинции Идлиб.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения