The Japan News: Токио ради Курил лезет в российскую Конституцию

The Japan News: Токио ради Курил лезет в российскую Конституцию

Япония намерена укреплять отношения с Россией, однако новые поправки в Конституцию РФ о запрете на отчуждение российских территорий «убивает» все надежды Страны восходящего солнца на заветные Курилы. Об этом пишет The Japan News. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

Напомним, что Япония не оставляет надежды получить Курильские острова и подписать мирный договор с Россией. При этом Москва не раз прямо заявляла Токио, что российский суверенитет островов не обсуждается. Однако японская сторона пытается оказывать давление на РФ и рассматривает подписание мирного договора только после передачи части Курильских островов — несмотря на то, что Москва пошла навстречу Токио и согласовала совместное хозяйствование на четырех островах, которые в Японии считают своими и называют северными территориями. Страны ведут совместное хозяйство в рыболовстве, марикультуре, туризме, медицине, экологии и прочих сферах. При этом Россия подчеркивала неоднократно, что деятельность основана на российском законодательстве: острова принадлежат нам.

The Japan News: Токио ради Курил лезет в российскую Конституцию

Ранее в январе премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что будет действовать решительно и без колебаний, чтобы добиться мира с Россией и решить территориальный спор по вопросу Южных Курил.

В декабре минувшего года председатель Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии назвал «самый быстрый способ вернуть южную часть Курильских островов». По его словам, Япония должна потребовать у России весь архипелаг, в том числе его северную часть. В ответ в Кремле заявили, что заявление звучит как угроза суверенитету и территориальной целостности страны.

Автор издания акцентирует внимание на том, что Россия собирается внести поправку в Конституцию РФ о запрете на отчуждение территорий, и японские СМИ паникуют из-за того, что она поставит крест на вопросе о возвращении Курил. Рабочая группа по изменениям Основного закона страны поддержала эту поправку, а глава России Владимир Путин поручил оформить ее юридическим службам. Однако Япония растолковала этот шаг по-своему.

«Если Россия срывает договоренности, достигнутые до сих пор между двумя странами, ее отношение не искреннее. Если эта страна будет придерживаться такого подхода, отношения между Японией и Россией резко ухудшатся», – отмечает автор статьи.

Далее издание пишет, что японское правительство должно потребовать объяснения истинных мотивов России и решительно настаивать на том, чтобы страна отказалась от идеи пересмотра этой поправки в Конституцию.

The Japan News: Токио ради Курил лезет в российскую Конституцию

Журналист японского издания предлагает несколько вариантов развития событий и считает, что следующие шаги со стороны японских властей помогут продвинуться им в достижении цели.

По словам автора статьи, Япония должна гарантировать России, что американские базы не будут размещены на островах. Особенно это важно сейчас, когда отношения США и РФ находятся не в лучшей фазе, и Вашингтон вышел из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Кроме того, наладить диалог Японии и России можно с помощью совместных военных учений.

«Важно укреплять доверие между Японией и Россией в области безопасности, проводя совместные военные учения и неуклонно возобновляя межнациональные обмены между двумя странами», – пишет автор издания.

Кроме того, инвестиции японской стороны в Россию могли бы улучшить финансовое положение РФ после того, как страна подверглась санкциям со стороны США и Европы.

Ранее телеведущий Владимир Соловьев резко осадил украинского журналиста Дмитрия Гордона, пригрозившего отобрать у России Калининград и Курилы.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения