В годовщину Дебальцево Азаров раскритиковал ВСУ за бездумный провал в Донбассе

В годовщину Дебальцево Азаров раскритиковал ВСУ за бездумный провал в Донбассе

Пять лет назад произошла дебальцевская катастрофа, в результате которой погибли сотни людей, однако даже по прошествии стольких лет не найдены и не наказаны виновные. Почему нынешний президент Владимир Зеленский, который обещал восстановить мир на Украине, не дал указание расследовать трагедию? Об этом заявил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

Николай Азаров напомнил подробности Дебальцевского котла и отметил, что из-за неразумного командования в ходе военной операции погибло большое количество украинских военных. Азаров недоумевает, почему украинские военные не учли важнейший момент, который и привел к трагедии. По его словам, такое ощущение, что никто ВСУ не управлял, а сам Порошенко тянул до последнего, но приказ об отступлении не был дан своевременно.

 «Совершенно очевидно, что этот выступ, который был образован в результате летней кампании 2014 года в тылу республик, будет рано или поздно ликвидирован. Потому что Дебальцево – это крупнейший железнодорожный узел, через который проходят все коммуникации Донбасса. Поэтому было совершенно очевидно, что рано или поздно этот выступ будет отсечен. То, что я говорю – это азбука. Абсолютно понятная любому человеку, который получил азы военной профессии», – отметил он.

В годовщину Дебальцево Азаров раскритиковал ВСУ за бездумный провал в Донбассе

Азаров раскритиковал нынешние власти за то, что спустя столько лет не предпринято никаких действий по расследованию катастрофы, в результате которой погибли люди. Политик отметил, что не удивлен тому, что при предыдущем главе Украины Петре Порошенко военные преступления не расследовались, однако ему непонятно, почему нынешний президент страны Владимир Зеленский не дал указание расследовать это преступление.

 «Пять лет прошло. Погибли сотни людей. Сотни пропали без вести. Большая часть техники была брошена. Произошла дебальцевская катастрофа. Кто-нибудь был наказан за это? Кто отдавал приказы, как планировалась операция? Почему люди были предоставлены сами себе? Ведь раненых бросали, они замерзали. Февраль месяц был. Понятно, что во времена Порошенко это не расследовали. Однако сменился президент. Почему сейчас этого не делают?», – адресовал политик свой вопрос нынешнему главе государства.

Азаров отметил, что отсутствие расследования и наказания виновных делает армию слабой и взращивает в ней такие отрицательные черты как мародерство, коррупцию, а сами солдаты становятся жертвами своих военачальников.

«Это расследование необходимо для того, чтобы люди понимали, что за свои действия нужно отвечать. Особенно тогда, когда гибнут люди. Если относиться к людям как к пушечному мясу и не отвечать за бездумные преступные приказы, то никакая армия не будет сильной. У меня подозрение, что такие дефекты управления не преодолены. Самый главный дефект управления войсками – отсутствие продуманной системы, мародерство, казнокрадство на всех должностях. Это и приводит к тому, что люди становятся жертвами своих военных начальников», – подчеркнул он.

Напомним, 18 февраля 2015 года вооруженные силы Донецкой Народной Республики завершили разгром частей ВСУ, зажатых в кольцо в районе города Дебальцево. Сотни погибших и раненых, десятки единиц сожженной бронетехники, тонны боеприпасов, сданных без боя. Войскам ДНР удалось полностью захватить плацдарм, который киевские власти собирались использовать для развития наступления вглубь территории противника. Если бы это удалось сделать ВСУ, сообщение между Луганском и Донецком было бы практически полностью порвано.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения