Политика
19.02 12:56

Малькевич заявил о необходимости наказания для соцсетей за эскалацию панических настроений

Малькевич заявил о необходимости наказания для соцсетей за эскалацию панических настроений

Властям Российской Федерации необходимо предпринимать меры по усилению нацбезопасности как в киберпространстве, так и в информационной сфере, потому что страна пока еще не готова к новым вызовам и угрозам. Такое мнение в ходе форума «Национальная безопасность России» выразил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич, пишет ФАН.

Малькевич отметил, что российское общество обеспокоено тем, что происходит с нацбезопасностью страны. В связи с этим, напомнил общественник, в 2019 году были приняты законодательные документы о препятствовании распространению фейков в средствах массовой информации и об оскорблении госсимволов РФ.

По словам главы ФЗНЦ, названные им законы не только не работают, но и даже навредили некоторым добросовестным СМИ. А в случае с социальными сетями и вовсе отсутствует какая-либо ответственность за то, что в них распространяются публикации панического характера.

При этом Александр Малькевич указал на то, что наибольшую опасность для россиян представляют прежде всего зарубежные интернет-ресурсы: Facebook, Twitter, Instagram. По словам общественного деятеля, в РФ нет инструментов воздействия на эти соцсети, которые нарушают законы. И в этом направлении необходимо принимать кардинальные решения.

В качестве одной из мер Малькевич назвал введение уроков информационной безопасности в школах страны, так как именно подрастающее поколение наиболее подвержено названным им угрозам. Особо глава ФЗНЦ отметил распространяемые в соцсетях обсуждения на темы по изготовлению бомб и подобные.

Кроме того, считает общественный деятель, необходимо провести деанонимизацию интернет-пользователей, чтобы пресечь любые попытки оклеветать других людей. В качестве примера Малькевич привел распространенные слухи о враче, который якобы убивал пациентов, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких. По словам главы ФЗНЦ, следует жестко на законодательном уровне обеспечить регулирование глобальной Сети.

Малькевич подчеркнул, что в Интернете не должно быть анонимов, которые, чувствуя свою безнаказанность, будут строчить кляузы на невиновных. Такая ситуация в России неприемлема.

Ранее, говоря об угрозах, которые несут социальные сети, Малькевич в качестве примера привел Казахстан, охваченный массовыми беспорядками. Последние были организованы с помощью Интернета.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения