Политика
19.02 13:20

Турция отказалась покидать наблюдательные пункты в Идлибе

Турция отказалась покидать наблюдательные пункты в Идлибе

Глава Минобороны Турции Хулуси Акар сделал заявление по ситуации, которая складывается в провинции Идлиб в Сирии. Он отметил, что Анкара не намерена выводить своих военных с наблюдательных пунктов в этом районе. Кроме того, по словам Акара, турецкие войска будут отвечать на любые атаки в Идлибе в гораздо большем объеме.

Вместе с этим глава военного ведомства Турции заявил о том, что Анкара ожидает, что в этом районе будет соблюдаться меморандум о взаимопонимании, который был заключен в Сочи. Акар, в частности, указал на то, что Турция будет продолжать контакты с Россией по этому вопросу.

Также Акар сослался на пятый пункт Астанинских соглашений, который позволяет странам-гарантам урегулирования ситуации в Сирии предпринимать дополнительные меры для этого, что и делает в настоящий момент Анкара. Глава Минобороны Турции подчеркнул, что к оппозиции в Идлибской зоне деэскалации и ко всем тем, кто нарушают режим прекращения огня, может быть применена сила.

Отметим, что пункт, на который ссылается Акар в своем заявлении, Анкара использует для того, чтобы спасти террористов, находящихся в Идлибе, и с которыми борется Сирийская арабская армия. Россия в рамках пятого пункта соглашения в Астане в 2019 году провела серию ударов по позициям боевиков.

Действия Турции, которая, как выяснил ФАН, поставляет оружие и технику террористам в Идлиб, обусловлены геополитическими интересами турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Последний добивается того, чтобы часть боевиков осталась в регионе в качестве «умеренной оппозиции», с помощью которой Эрдоган будет влиять на происходящее в регионе.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения