OilPrice: Россия побеждает США в ближневосточной нефтяной игре

OilPrice: Россия побеждает США в ближневосточной нефтяной игре

Грандиозные успехи России на Ближнем Востоке не могли быть незамеченными в Соединенных Штатах. Американское издание OilPrice.com отмечает, что сейчас Москва активно рассматривает возможность сотрудничества с Ираком в области нефтедобычи. Это все происходит на фоне ослабления влияния США в ближневосточном регионе. Перевод этого материала эксклюзивно представляет «ПолитРоссия».

Российские «Зарубежнефть», «Татнефть» и «Роснефтегаз» отмечаются как компании, заинтересованные в реализации конкретных, но пока еще неназванных проектов в дополнение к тем российским компаниям, которые уже работают на территории Ирака («Лукойл», «Башнефть» и «Газпромнефть»). По мнению издания, Россия использует плавный подход к наращиванию своего присутствия в этой ближневосточной стране. Суть данной стратегии заключается в том, что контракт сначала получает какая-нибудь одна российская компания, а затем все больше предприятий появляются в одном и том же месте на условиях подрядчика, нанятого компанией, с которой был заключен первоначальный договор. Затем появляются охранные компании, чтобы охранять весь персонал, а в итоге еще и комплекс организаций нефтедобывающей промышленности, заявляет OilPrice.

OilPrice: Россия побеждает США в ближневосточной нефтяной игре

Отмечается, что прибыль российских компаний от работы в Ираке может быть огромна, многие нефтяные предприятии других стран недооценивают перспективы работы в этой стране. По официальным данным, запасы нефти в Ираке составляют около 149 миллиардов баррелей (18 % от общего объема запасов на Ближнем Востоке и 9 % от общего объема запасов в мире), и в настоящее время Ирак является вторым по величине поставщиком нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии.

Что касается газа, то официальные цифры менее впечатляющие, но они, скорее всего, еще более занижены, чем в оценках объемов залежей нефти. Запасы газа занимают 12-е место в мире, которые в основном расположены в сверхгигантских месторождениях на юге страны. Также отмечается, что значительная часть Ирака по-прежнему остается неисследованной или недостаточно изученной по сравнению с другими крупными нефтедобывающими странами.

О перспективности Ирака как места добычи нефти и газа говорят оценки Международного энергетического агентства, сделанные в 2000 году. Даже если полагаться на заниженные данные по объемам залежей, Ирак за последние годы добыл около 15 % своих извлекаемых ресурсов, а средний показатель для стран Ближнего Востока – 23 %. На момент оценки из 530 потенциальных углеводородосодержащих месторождений, выявленных с помощью только геофизических методов, в Ираке было разработано лишь 113, причем нефть была обнаружена в 73 из них, что составляет 65 %. Несмотря на то, что в настоящее время пробурено больше скважин, в результате идентификации с помощью более сложного анализа сейсмических и исторических данных появилось еще больше новых объектов, которые могут содержать нефть или газ.

OilPrice: Россия побеждает США в ближневосточной нефтяной игре

Россия подписала предварительный контракт с министерством нефти в Багдаде на разведку нефти и газа в провинции Анбар. Не было и нет реальной перспективы извлечения каких-либо значительных объемов нефти или газа из месторождений на этой территории. Также отмечается, что размещать производственные мощности здесь по меньшей мере опасно, поскольку ситуация в районе нестабильна. OilPrice объясняет эти действия желанием России укрепить свое присутствие на Ближнем Востоке. В этом контексте нефтедобыча в Анбаре имеет смысл, поскольку это обеспечит РФ своего рода плацдармом. Этот регион американские военные называли «позвоночником» – территорию, где Евфрат течет с запада из Сирии на восток в Персидский залив. Американское издание отмечает, что «по счастливому стечению обстоятельств» эти территории чрезвычайно близки к российской авиабазе Хмеймим в Сирии и ракетному комплексу С-400 «Триумф». Россия ранее подписала с правительством Сирии 49-летний договор аренды территории под эту военную базу, что говорит о долгосрочности планов по отношению к этому региону.

Еще одна перспективная сделка для российский нефтедобывающей промышленности – это возможное соглашение с Индией на покупку российской нефти. Индийские СМИ сообщили, что Индия и Россия окончательно определились с общими положениями амбициозного межправительственного соглашения по долгосрочному импорту сырой нефти из Дальнего Востока.

Автор: Артем Шишков

Источник фото: pixabay.com/sundem

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения