Политика
19.02 14:05

Лавров: США используют «Рукбан», чтобы сохранять незаконное присутствие на востоке Сирии

Лавров: США используют «Рукбан», чтобы сохранять незаконное присутствие на востоке Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал ситуацию, которая сохраняется вокруг и в самом лагере для беженцев «Рукбан» на востоке Сирии. По словам главы МИД РФ, не исключено, что происходящее там поддерживается США намеренно.

Лавров отметил, что у российской стороны сложилось ощущение, что названный лагерь в Сирии специально сохраняется в том ужасном состоянии, о котором говорилось неоднократно. По мнению главы МИД РФ, США используют «Рукбан» в качестве предлога для своего незаконного присутствия на восточном берегу реки Евфрат.

Российский дипломат, в частности, напомнил о том, что сирийские беженцы, находящиеся в лагере, использовались боевиками, которые поддерживают США, для прикрытия от возможных атак Сирийской арабской армии.

Сергей Лавров сообщил, что РФ множество раз пыталась помочь беженцам вернуться домой, в том числе с привлечением Организации Объединенных Наций. Кроме того, в «Рукбан» направлялось несколько конвоев с гуманитарной помощью. При этом боевики, контролирующие эти территории, не пропускали российские колонны. На фоне этого в Москве возникло подозрение о том, что направляемая гумпомощь используется как раз для того, чтобы поддерживать бандформирования.

Отметим, что лагерь «Рукбан» входит в 55-километровую зону, по периметру охватывающую военную базу США на сирийско-иорданской границе. Территория контролируется американскими военными. При этом все сообщения России и Сирии о том, что ситуация в лагере для беженцев находится на грани гуманитарной катастрофы, игнорировались Вашингтоном и международными организациями. Еще пять месяцев назад Москва и Дамаск потребовали Белый дом покинуть этот район и прекратить оккупацию САР.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения