В Совфеде объяснили, почему иностранные инвесторы ставят на Россию

В Совфеде объяснили, почему иностранные инвесторы ставят на Россию

Определенные условия стабильности способствуют появлению дополнительных денег и инвестиций западного капитала. Такое мнение выразил сенатор Сергей Калашников в интервью «ПолитРоссии».

Ранее стало известно, что с точки зрения инвестиционной активности прошедший год для России стал самым успешным за весь период после введения санкций. В обзоре КПМГ рынка слияний и поглощений (M&A) говорится, что вложения иностранцев в российские активы за год выросли на 49,5%, пишет РБК.

В сообщении отмечается, что на фоне стабилизации экономической обстановки инвесторы продемонстрировали возросшую уверенность в успехе вложений в российские активы. В КПМГ говорится, что в 2019 году инвесторы увидели, что российской экономике удалось успешно адаптироваться к санкциям и преодолеть зависимость от высоких цен на нефть, а, значит, предсказуемость доходов от вложений в российские активы растет.

Объем сделок по покупке российских активов американцами вырос с 0,2 млрд долларов в 2018-м до 3,4 млрд долларов в 2019 году. Инвестиции из Европы же снизились почти в два раза. Объем покупок из стран Азиатско-Тихоокеанского региона за год вырос более чем в три раза — с 2,4 до 8,2 млрд долларов. Приток инвестиций из стран Ближнего Востока упал с 4,8 до 2,7 млрд долларов.

В Совфеде объяснили, почему иностранные инвесторы ставят на Россию

Инвестиции же российских компаний в покупку иностранных активов продолжили снижаться. Общий объем исходящих сделок сократился вдвое — с 4,1 млрд долларов в 2018-м до 1,9 в 2019 году.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников объяснил инвестиционный интерес иностранцев к российскому рынку.

«Большинство иностранных инвестиций, в том числе и из США, были выведены в офшоры. Санкции затронули не только российскую экономику, но и вопрос происхождения денег в офшорах, поэтому большинство хозяев этих денег, которыми являются российские граждане, посчитали, что лучше их держать под боком в России, чем где-то за рубежом. Вспоминая фразу Владимира Владимировича Путина "замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить эти средства", поэтому львиная доля прироста — это, конечно, возврат российских денег из офшоров. Считать их чистой воды инвестициями все-таки, наверное, нельзя», – отметил спикер.

По словам Калашникова, определенные условия стабильности также способствуют появлению дополнительных денег и инвестиций западного капитала.

«С другой стороны, есть определенная стабильность. Как врачи говорят: "стабильное состояние больного", что означает нет улучшений, но и нет ухудшений. То есть отсутствие динамики, каких-либо изменений. Вот это очень хорошая фраза по отношению к российской экономике. А бизнес любит стабильность, потому что она позволяет прогнозировать. Поэтому определенные условия стабильности также способствовали появлению дополнительных денег и инвестиций западного капитала», – отметил собеседник издания.

Что касается объема сделок по покупке российских активов американцами, который значительно вырос в ушедшем году, то, по словам Калашникова, львиная доля этих средств принадлежит России.

«Говорить о том, что Америка повернулась к нам лицом, я бы не стал. Я думаю, что львиная доля – это все-таки наши деньги. В этом году стоит ожидать повторения такой же истории, поскольку давление на офшоры только усилится после послания президента 15 января. Я думаю, что приток офшорных денег безусловно будет», – заключил политик.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как новый законопроект защитит инвестиции в России.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения