Политика
19.02 18:18

Пострадавшие из-за Соболь участники незаконных акций в Москве получат от нее лишь открытки

Пострадавшие из-за Соболь участники незаконных акций в Москве получат от нее лишь открытки

Юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»1 (организация признана в РФ иноагентом) Любовь Соболь неожиданно вспомнила о всех тех, кто пострадал из-за организованных самой Любовью незаконных акций и был задержан правоохранителями летом прошлого года. Поводом для поддержки этих людей Соболь выбрала 23 февраля, назвав участников массовых беспорядков «защитниками Отечества». Юрист ФБК1 на своей странице в Twitter призвала своих подписчиков направить арестантам праздничные открытки, пишет «Политика сегодня».

Пострадавшие из-за Соболь участники незаконных акций в Москве получат от нее лишь открытки

Организованные Соболь и другими несостоявшимися кандидатами в депутаты Мосгордумы незаконные митинги привели к тому, что в столице РФ начались погромы, столкновения с полицией и массовые беспорядки. Таким неправомерным способом оппозиционеры пытались оправдать и большое количество поддельных подписей в своих подписных листах, а маленький процент поддержки не позволил многим из них зарегистрироваться в качестве кандидатов.

И если сами организаторы беспорядков отделались административными штрафами и краткосрочными задержаниями, то вовлеченные ими в происходящее участники незаконных акций оказались за решеткой. И практически все это время Соболь оставалась равнодушна к их судьбе.

Призыв юриста ФБК с отправкой арестантам поздравительных открыток выглядит как насмешка над случившимся. С одной стороны, это странный способ поддержки, с другой – люди, проявившие агрессию к правоохранителям, заслужили свои наказания.

Не менее интересен и тот факт, что идея Соболь была поддержана депутатом Мосгордумы Дарьей Бесединой, которая выдвигалась в городской парламент с помощью так называемого «Умного голосования» Алексея Навального. По мнению Бесединой, нарушителям закона необходимо посочувствовать.

Пострадавшие из-за Соболь участники незаконных акций в Москве получат от нее лишь открытки

Отметим, что за участие в беспорядках на незаконных акциях в Москве в 2019 году были задержаны свыше 1 000 человек. По сути, они стали жертвами организаторов несанкционированных митингов, воспользовавшихся наиболее внушаемой категорией общества – студентами.

Одновременно с этим «навальнисты» сделали ставку на то, что молодые люди сыграют ключевую роль с точки зрения медийности и пиара.
Что до понятия «защитник Отечества», то с уверенностью его можно применить к тем, кто несет служебный долг, рискуя жизнью, чтобы каждый из нас мог жить спокойно и был уверен в завтрашнем дне. Но Соболь и Беседина стараются исказить смысл этого определения, пытаясь в очередной раз напомнить об уже позабытом всеми провале так называемых «независимых кандидатов» в Мосгордуму.

Таким образом, по мнению оппозиционеров, тех, кто бросался на полицейских с камнями и бутылками, поддавшись влиянию провокаторов, можно теперь именовать «защитниками Отечества». И Соболь готова послать им открытки, даже не пытаясь каким-то образом загладить вину за то, что они пострадали из-за нее.

Напомним, что ранее Симоновский суд Москвы признал Соболь и другого сотрудника ФБК – Георгия Албурова – виновными в организации незаконного митинга 3 августа 2019 года. Им назначен штраф в размере 311 607 рублей 40 копеек.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения