Армия
19.02 20:58

Турецкие военные использовали ливанское судно для перевозки оружия в Ливию

Турецкие военные использовали ливанское судно для перевозки оружия в Ливию

Появилось очередное подтверждение тому, что турецкие власти, несмотря на обещания, прозвучавшие на берлинской конференции по Ливии, продолжают поставлять в эту страну оружие и военную технику. Как сообщает Федеральное агентство новостей, в итальянском морском порту города Генуя было задержано судно, капитан которого рассказал, как он осуществлял контрабанду запрещенных грузов на север Африки.

Моряк рассказал, что трюм его судна был загружен оружием, боеприпасами, а также гусеничными бронированными машинами в турецком порту Мерсин. Также на борт поднялись десятки турецких солдат, которые, по его словам, охраняли ценный груз. Капитан-контрабандист отметил, что организации этой поставки способствовали турецкие военные и спецслужбы.

На своем маршруте судно сделало якобы вынужденную остановку в ливийском порту. Команду заставили соврать, заявив, что им требуется причалить к берегу, чтобы отремонтировать свой корабль.

О том, что корабль под флагом Ливана был задержан в Италии, стало известно 2 февраля. Судно было арестовано местными правоохранителями из-за подозрения в контрабанде оружия. Предположения итальянских полицейских подтвердились при последующем разбирательстве.

Действия, которые предпринимаются Турцией в Ливии, идут вразрез с обещаниями турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, прозвучавшими в Берлине. Ранее президент Франции Эммануэль Макрон сообщал, что в Европе знают о вмешательстве Анкары во внутренние дела Ливии.

Речь идет о поддержке Турцией так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Ранее сообщалось, что Анкара вербует сирийских боевиков и переправляет их в Ливию. На территории Турции существует множество лагерей, в которых проживает около 300 тысяч сирийцев, которые вынужденно покинули свои дома. За вступление в ряды наемников предлагается скромная зарплата, а также возможность получения турецкого гражданства. Также вербуются боевики из сирийского Идлиба.

Сейчас стороны ливийского конфликта (боевики ПНС и Ливийская национальная армия) должны соблюдать режим прекращения огня. О необходимости перемирия заявил президент России Владимир Путин по итогам встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая прошла 9 января в Стамбуле. Перемирие вступило в силу с полуночи 12 января. Прекращение огня стало важнейшим шагом на пути к урегулированию обстановки в стране. Несмотря на достигнутые успехи в разрешении ливийских проблем, отдельные страны преследуют свои собственные интересы, чем наносят серьезный вред процессу мирного урегулирования.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения