Общество
20.02 11:38

Российских пользователей следует защитить от «нежелательного контента» в Facebook и YouTube

Российских пользователей следует защитить от «нежелательного контента» в Facebook и YouTube

Работа американской социальной сети Facebook должна быть ограничена на территории России в случае нарушения законодательства. Такое заявление сделал политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин. Его слова представлены в материале Федерального агентства новостей.

По наблюдениям аналитиков китайского военного новостного портала «Китайская военная сеть», сейчас Москва работает над обеспечением безопасности российского Интернета. Отмечается, что эти работы позволят победить в случае кибернетического противостояния США.

Обеспечить безопасность российских пользователей может так называемый суверенный Интернет. Впервые в России об этом заговорили в 2014 году, после чего прошли первые испытания, которые потом повторились уже в 2017-м.

Китайские специалисты считают, что в России ведется работа над безопасным Интернетом, чтобы лишить американские власти возможности отключить Россию от глобальной Сети. Всего на территории США находится 10 из 13 мировых DNS-серверов, что позволяет американцам контролировать привязку доменных имен, а также попросту «выключать» Интернет по всему миру. Российский «суверенный Интернет» – это не ограниченная часть Сети, а ее резервная копия, которая может быть задействована в случае, если в Вашингтоне примут решение отключить РФ от серверов.

Российских пользователей следует защитить от «нежелательного контента» в Facebook и YouTube

Сейчас решается вопрос технического обеспечения этого решения, инженеры пытаются создать бэкап для «суверенного Интернета». Политолог Леонид Савин отметил, что в Сети существует несколько площадок, которые распространяют нежелательный контент. Он отметил Facebook, Twitter, а также видеохостинг Youtube.

По мнению эксперта, в России необходимо ограничить работу иностранных соцсетей, чтобы через них не распространялись призывы к экстремистской деятельности или свержению конституционного строя. В качестве примера он привел американское «Радио Свобода», которое в 1956 году рассказывало в Венгрии, как правильно делать «коктейль Молотова» и противостоять правоохранителям. Сейчас для этого используются Twitter, Facebook и подобные платформы.

Поэтому американские компании должны соблюдать российское законодательство, которое запрещает распространение «нежелательного контента». За нарушения следует штрафовать или вообще блокировать. Эти площадки должны работать прозрачно на территории России, чтобы обеспечивать безопасность пользователей и всей страны.

На Россию осуществляется информационное давление в Сети. Отдельные иностранные СМИ развернули неприкрытую антироссийскую кампанию. Властям следует не только контролировать эту среду, но и действовать на упреждение возможных атак против государства. Такого мнения придерживается первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения