Политика
20.02 11:45

Члены КПРФ пытаются пиариться на проекте амнистии для участников незаконных акций

Члены КПРФ пытаются пиариться на проекте амнистии для участников незаконных акций

Член политической партии КПРФ Сергей Шаргунов 19 февраля внес в Государственную думу РФ проект амнистии, который приурочен к 75-летию Великой Победы. Одним из пунктов этого предложения является полное освобождение осужденных за участие и организацию массовых беспорядков, проведение собраний и шествий. По мнению главы Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, этот проект является опасным, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Отметим, что в проекте также упоминается ч. 1 ст. 318 УК РФ о неопасных для жизни действиях в отношении представителей власти. Таким образом, Шаргунов хочет оправдать тех, кто нападал на полицейских во время незаконных митингов, устроенных «навальнистами» и превратившихся в массовые беспорядки.

По словам Журавлева, любая амнистия проводится исключительно в рамках статьи закона. Тогда как Шаргунов пытается оправдать не только участников незаконных акций, но и тех, кто совершил более серьезные нарушения. Политолог считает, что появление данного проекта создает опасную ситуацию. Эксперт подчеркнул, что амнистии по массовым беспорядкам и тем более нападениям на правоохранителей не может быть в принципе.

Журавлев напомнил, что в западных странах за подобные нарушения виновным грозят куда более жесткие наказания.

Политолог указал на то, что те статьи, по которым участники беспорядков получили наказания, призваны продемонстрировать твердость государства в намерении обеспечить порядок.

В свою очередь, полагает эксперт, Шаргунов хочет за счет этого проекта получить симпатию со стороны отдельных частей электората. Однако выбранный коммунистом способ вряд ли приведет к чему-то хорошему. Журавлев отметил, что законы страны должны соблюдаться, чтобы не возник хаос.

Именно из-за проявленной слабости властей в свое время рухнул СССР, подметил политолог. По его словам, во время правления Михаила Горбачева, смутьянов было принято прощать и забывать о них, но результат этого всем известен.

Вместе с этим эксперт призвал не применять законодательство по таким случаям избирательно, так как организаторы и сами участники массовых беспорядков почувствуют свою безнаказанность. А это уже чревато тем, что закон перестанет существовать. Последствием, по мнению Журавлева, может стать то, что на улицы выйдут и те, кто это будет делать «по приколу», и те, кому за это заплатят. Политолог подчеркнул, что любые действия, направленные на нарушение общественного порядка, необходимо жестко и демонстративно пресекать.

Что до Шаргунова, то он просто пытается пиариться на прошедших летом 2019 года незаконных митингах, отметил Журавлев. По словам эксперта, коммунист рассматривает участников этих событий в качестве своеобразных «классовых друзей». Тогда как появление прецедента по избавлению от наказания тех, кто запускал и участвовал в массовых беспорядках, может спровоцировать новые ситуации. Политолог также указал на то, что КПРФ заблуждается, если считает союзниками «навальнистов», отличающихся «левой» позицией.

Ранее пропиариться на этой же теме решил несостоявшийся кандидат в Мосгордуму Дмитрий Гудков, известный тем, что высказывался против празднования Дня Победы. По мнению политолога Армена Гаспаряна, поведение Гудкова должны оценивать психиатры.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения