Общество
20.02 12:55

Россияне рассказали, кто не может быть патриотом

Россияне рассказали, кто не может быть патриотом

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование, в рамках которого выяснил подробности патриотических настроений жителей РФ.

Так, 85 % участников опроса отметили, что патриотом нельзя считать того, кто не испытывает любви к своей Родине. 80 % респондентов аналогичным образом высказались в отношении тех, кто замарал себя коррупционными действиями.

Еще 65 % и 64 % россиян указали на то, что не стали бы называть патриотами людей, которые уклонялись от службы в Вооруженных силах страны и не платили налоги соответственно.

Кроме того, 64 % назвали непатриотичным желание переехать на территорию другого государства. А 57 % наших сограждан полагают, что антипатриотами можно считать тех, кто имеют банковские счета за границей.

50 % и 47 % опрошенных заявили о том, что для них не являются патриотами люди с двойным гражданством и сотрудники компаний-иноагентов соответственно. При этом доля тех, кто аналогичным образом относится к гражданам, состоящим в брачных отношениях с иностранцами, составила 19 %.

В качестве других признаков антипатриотов россияне назвали незнание госсимволов – 59 %, неучастие в выборах – 46 %, оппозиционная позиция – 30 %, отличное от государственного мнение – 23 %.

62 % респондентов высказались за то, что обществу необходимо реагировать на любые проявления непатриотичного поведения. 79 % опрошенных указали на то, что таким гражданам необходимо ограничить доступ к работе на госслужбе.

В опросе ВЦИОМ приняли участие 1 600 совершеннолетних, с которыми социологи провели телефонные интервью. Отмечается, что для использованной выборки вероятность 95-процентной ошибки составляет не более 2,5 %.

Ранее центр также провел регулярное исследование о доверии россиян к политическим деятелям страны. Так, более 70 % опрошенных рассказали о том, что доверяют главе государства.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения