Корнилов рассказал, за чей счет может быть создана «зона отчуждения» в Донбассе

Корнилов рассказал, за чей счет может быть создана «зона отчуждения» в Донбассе

Депутат Рады Сергей Рахманин должен сначала сам попробовать переехать на пару километров от своего дома, а потом выдвигать идеи по «зоне отчуждения». Об этом рассказал в интервью «ПолитРоссии» политолог Владимир Корнилов.

Ранее лидер украинской парламентской фракции «Голос» Сергей Рахманин предложил создать в Донбассе «зону отчуждения», которая станет «подушкой безопасности» для Киева. Рахманин считает, что местное население необходимо переместить с линии фронта в глубину на два с половиной километра, что и станет «зоной отчуждения». Также, по его мнению, в Донбассе не должно быть военных, а миссия должна вести мониторинг соблюдения правил безопасности.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» политолог Владимир Корнилов объяснил, в чем заключается проблема украинских политиков, и как можно другим способом решить проблему кризиса в Донбассе.

«Пусть Рахманин для начала попробует осуществить отчуждение своей семьи и отъехать на два с половиной километра от своего дома и где-то там пожить. А потом пусть предлагает. Если он думает, что так легко взять и переселить тысячи, десятки тысяч, а может даже сотни тысяч людей, которые живут в зоне в двух с половиной километрах от линии фронта, то пусть сначала возьмет что-то полегче: скажем, пенсии выплатит этим самым гражданам», – отметил он.

Проблема украинских депутатов заключается в том, что они совершенно не знают своей географии, отметил Корнилов.

«Они вот полагают, что Макеевка – это маленькая деревушка, в которой на самом-то деле 350 тысяч жителей. И в этой связи проблема заключается в том, что они не понимают, что Донбасс – это густонаселенный регион, в котором просто так взять и переселить на 3-5 километров – это вообще-то солидные финансовые затраты. Я уж молчу о том, что жители хотят жить в своих домах, и Рахманин в этом плане им не указ», – подчеркнул эксперт.

Корнилов предложил киевским властям для начала развести свои войска, а потом предлагать идеи с «зоной отчуждения».

«Я просто не могу понять логику. Если они считают, что так легко взять и перевести жителей со стариками и детьми, то почему бы им для начала не попробовать развести свои войска? Взять и на 2,5 километра развести свои войска. Зачем для этого нужно переселять жителей? Жители только "спасибо" скажут, если украинская военщина оттянется от них и прекратит из их кварталов бомбить, стрелять, убивать своих же соседей и родственников», – отметил собеседник издания.

Политолог напомнил, что жители Донбасса воюют как раз за право жить на своей земле, но украинским националистам этого не понять, потому что они готовы променять свою родину на любое другое место, где будет комфортнее и теплее.

«Если Рахманин разместит пару тысяч людей, и его фракция "Голос" — не бедная фракция, у них там лидер партии неплохо зарабатывает на концертах — оплатит жилье жителям приграничной зоны, то может и найдутся те, кто захотят переехать. Но украинские националисты не понимают, что для большинства жителей Донбасса их земля – это их дома. Они там и воюют за право жить на своей родной земле. Но это чуждо Рахманину, которому завтра поменять свою родину на другую – не проблема», – заключил эксперт.

Ранее Корнилов осадил Киев, расследующий «принудительную паспортизацию» в ЛНР.

 

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения