Политика
20.02 15:31

Перенджиев: Турция обостряет ситуацию в Ливии, обвиняя в бездействии мировое сообщество

Перенджиев: Турция обостряет ситуацию в Ливии, обвиняя в бездействии мировое сообщество

Турецкие власти заявляют, что мировое сообщество не в состоянии повлиять на ситуацию, которая сложилась в Ливии. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу считает, что на данный момент никто не проявляет решимость в данном вопросе. Вмешательство Анкары во внутриливийское противостояние прокомментировал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев. Его слова представлены в материале Федерального агентства новостей.

Отмечается, что, несмотря на заявления турецких руководителей, Турция продолжает поддерживать бандформирования так называемого Правительства национального согласия, которые занимают Триполи. Ранее сообщалось, что Анкара вербует сирийских боевиков и переправляет их в Ливию. На территории Турции существует множество лагерей, в которых проживают около 300 тысяч сирийцев, которые вынужденно покинули свои дома. За вступление в ряды наемников предлагается скромная зарплата, а также возможность получения турецкого гражданства. Также вербуются боевики из сирийского Идлиба.

Заявление турецкого министра – это вызов всем тем, кто способствует разрешению ливийских проблем, считает Перенджиев. Он отметил, что Турция дестабилизирует обстановку в Ливии, при этом заявляя о том, что мировое сообщество не делает все возможное для разрешения проблем в этой стране. Все инициативы, которые исходят от России, Турция саботирует, пытаясь усложнить ситуацию в этой североафриканской стране.

Сейчас стороны ливийского конфликта (боевики ПНС и Ливийская национальная армия) должны соблюдать режим прекращения огня. О необходимости перемирия заявил президент России Владимир Путин по итогам встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая прошла 9 января в Стамбуле. Перемирие вступило в силу с полуночи 12 января. Прекращение огня стало важнейшим шагом на пути к урегулированию обстановки в стране. Несмотря на достигнутые успехи в разрешении ливийских проблем, отдельные страны преследуют свои собственные интересы, чем наносят серьезный вред процессу мирного урегулирования.

Турецкое вмешательство во внутренние дела недавно подтвердили итальянские правоохранители. В морском порту города Генуя было задержано судно, капитан которого рассказал, как он осуществлял контрабанду оружия из Турции в Ливию.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения