Корнилов раскрыл украинцам «секрет», почему они не будут жить как в Польше

Корнилов раскрыл украинцам «секрет», почему они не будут жить как в Польше

Любые пути экономического развития Украины упираются в войну на юго-востоке страны. Политолог Владимир Корнилов рассказал в интервью «ПолитРоссии», почему мечты украинцев жить как поляки еще долго останутся несбыточными.

Ранее постоянный представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман рассказал, как стране обеспечить экономический рост, чтобы достичь уровня Польши. Люнгман считает, что частичные реформы и рост средним темпом в 4 % решат эту задачу лишь наполовину. Речь, по его словам, идет о достижении страной уровня ВВП на душу населения в районе 30 тысяч долларов США по паритету покупательной способности.

Он описал три сценария возможного развития Украины. Первый предусматривает полное реформирование (продажа земли без ограничений) и рост ВВП на 6 % ежегодно, что даст возможность населению стать богаче на 60 % за 20 лет и в 2038 году достичь уровня Польши, который имеется там сегодня.

Второй вариант — это произвести частичные реформы (сохранение разрыва в судебной системе и рынок земли с ограничениями) и обеспечить рост на 4 %. Однако, по его мнению, это даст возможность украинцам стать богаче лишь на 20 %.

Третий сценарий предполагает откат реформ (без рынка земли), но тогда темпы роста будут всего 1,5 %, и через 20 лет страна станет еще беднее.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» политолог Владимир Корнилов рассказал, как Украина сможет улучшить свое экономическое положение.

«У Украины есть гораздо больше путей развития, но любые экономические выкладки все равно упираются в политику и в ту же самую войну. Для того, чтобы когда-нибудь Украине приблизиться к Польше, как они говорят, для начала нужно прекратить военный конфликт. Иначе не пойдут те самые инвестиции, обещанные на Евромайданах, и будет продолжаться отток населения, а без последнего не будет никакого экономического роста. Просто предприятия вынуждены будут останавливаться. Рабочая сила, с одной стороны, будет дорожать, а с другой — все равно будет ощущаться ее нехватка», – рассказал эксперт.

Корнилов обратил внимание на доклад, подготовленный в Польше, к которой якобы Украина так тянется.

«Документ рассказывает о том, что украинские заробитчане, которые обеспечивали на протяжении последних лет основной валютный приток для Украины, стали тратить в два раза больше по сравнению с предыдущим годом. О чем это говорит? Это говорит о том, что украинцы, которые ехали туда исключительно ради заработков и пересылали деньги своим родным, уже обустроились, легализовались и теперь перевезли, кто смог, свои семьи и уже тратят эти деньги в Польше, покупают там недвижимость и оседают там. Никогда уже они не вернутся на Украину, и, что бы ВМФ не рисовал, преодолеть демографический кризис Украине невозможно в ближайшие годы никак», – констатировал политолог.

 Корнилов предложил мечтательным украинцам ставить более реальные цели и достигать их, тогда появится шанс зажить припеваючи.

«А самое главное то, о чем я говорил нашим собратьям во время Майдана, когда они кричали, как они заживут по-европейски, догонят и перегонят Польшу, Европу. Я всегда советую ставить более реальные цели — приближенные. Чтобы догнать Польшу по зарплатам, нужно дотянуться до российского уровня. Нельзя же просто взять и перепрыгнуть российский уровень. Дотянитесь до уровня России, а для этого нужно как минимум с Россией не враждовать», – подчеркнул политолог.

Ранее политолог Дмитрий Корнейчук рассказал, как Зеленский публично «опустил» украинцев.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения