Заслуженный пилот СССР назвал единственный недостаток упавшего в Магадане Ан-2

Заслуженный пилот СССР назвал единственный недостаток упавшего в Магадане Ан-2
wikipedia.org  /  Sergey Ryabtsev / GFDL 1.2

Говорить о настоящих причинах падения самолета Ан-2 в Магадане можно будет лишь после оглашения результатов расследования МАК. Об этом заявил заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.

В четверг, 20 февраля, Межгосударственный авиационный комитет (МАК) создал комиссию, чтобы расследовать причины жесткой посадки самолета Ан-2 в Магадане. Информация об этом содержится на официальном сайте комитета. Как отмечается, комиссия уже приступила к работе и намерена установить истинные причины трагедии.

Заслуженный пилот СССР назвал единственный недостаток упавшего в Магадане Ан-2
Федеральное агентство новостей /

Напомним, минувшей ночью, в 02.45 по московскому времени, сразу после взлета на аэродроме в Магадане экстренную посадку совершил самолет Ан-2. По предварительной информации спасателей, высота падения составила около 10 метров. Проверку в связи с этим происшествием практически сразу начала прокуратура. 

На борту самолета находились два члена экипажа и 12 пассажиров. Все они самостоятельно покинули воздушное судно. В результате происшествия пострадали семь человек, один из пассажиров находится в тяжелом состоянии. Всех, кто находился в самолете, доставили в больницу. После осмотра врачи отпустили домой девятерых пассажиров.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» бывший заместитель министра гражданской авиации СССР, а ныне председатель комиссии по гражданской авиации Общественного Совета Ространснадзора, заслуженный пилот Советского Союза Олег Смирнов, поскольку расследованием этого инцидента уже начала заниматься специальная комиссия, делать какие-то выводы можно будет лишь после того, как будут обнародованы результаты всех работ.

«О причинах этой аварии сейчас еще однозначно говорить нельзя. Нужно дождаться решения государственной комиссии по расследованию этой авиакатастрофы. Пока такого вердикта нет, мы можем лишь выдвигать предположения. Например, нельзя не учитывать тот факт, что по себе Ан-2 – это довольно старый самолет. За последние тридцать лет он ни разу не подвергался модернизации», – объясняет эксперт.

Версия о том, что причиной катастрофы мог стать большой эксплуатационный стаж самолета, уже расползлась и по Сети. Действительно, согласно порталу Russianplanet.Net, Ан-2 с регистрационным номером RA-40642 находится в эксплуатации с 1985 года. Иными словами, не сумевшая взлететь машина уже достигла 35-летнего возраста. При этом первый Ан-2 был произведен еще в 1947 году. Самолет даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса как единственный самолет, который производился более 60 лет. Всего же, по некоторым данным, сейчас в мире эксплуатируется около 1,4 тысячи самолетов, а всего было построено около 18 тысяч Ан-2 в различных модификациях.

Заслуженный пилот СССР назвал единственный недостаток упавшего в Магадане Ан-2
wikipedia.org / Aleksandr Markin / CC BY-SA 2.0

Впрочем, как отмечает Олег Смирнов, самолет Ан-2, несмотря на свой возраст, по-прежнему остается уникальным и надежным летательным аппаратом как для нашей страны, так и для всего мира.

«Сам по себе самолет Ан-2 является беспрецедентной даже по мировым меркам разработкой. Он может использовать как шасси на колесах, так и менять на лыжи для скольжения по снегу или льду. А при острой необходимости на него можно установить и поплавки, что позволит сажать самолет на воду. Вы понимаете, какой это универсальный самолет? Замечательная, прекрасная машина, я на ней очень много налетал в своей время. И у меня не было ни одного отказа – самолет прощал мне все мои ошибки и оплошности», – рассказывает эксперт.

При этом один главный недостаток у «кукурузника» все же есть – он просто не имеет аналогов и конкурентов, тем более для работы в труднодоступных регионах.

«Как вы знаете, президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу развивать местные авиалинии. И наша главная проблема сегодня заключается в том, что у нас больше нет самолетов подобного рода, нет никакого аналога. Идут какие-то работы, но о промышленном производстве говорить рано. И это, конечно, влечет за собой тяжелые социальные последствия для населения России. У нас из 17 миллионов квадратных километров площади 60 процентов не имеют ни автомобильных, ни железных дорог. И единственный вид транспорта, доступный на этих территориях – это только авиация, представленная в большинстве своем самолетами Ан-2», – объясняет Олег Смирнов.

Справедливости ради, стоит отметить, что сегодня работы по модернизации Ан-2 все-таки ведутся. Так, производство усовершенствованной версии легендарного «кукурузника» будет проходить на Улан-Удэнском авиазаводе. Новая модернизированная версия Ан-2 получила индекс ТВС-2ДТС. Соглашение о его выпуске было подписано Минпромторгом, Минтрансом и холдингом «Вертолеты России» в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи. В 2021-2025 годах предполагается поставить не менее 200 машин. Как отмечал румынский эксперт Валентин Василеску, таким образом России удастся вдохнуть в Ан-2 новую жизнь.

Вам понравилась статья?