Армия
20.02 21:02

Российский Су-57 привел в восторг ведущего авиаконструктора Китая

Российский Су-57 привел в восторг ведущего авиаконструктора Китая

Новейший российский истребитель пятого поколения Су-57 олицетворяет обновление российских ВКС. Этот самолет получил уникальные возможности, которые высоко оценили за рубежом. Главный конструктор Авиационного института Шеньяна Ван Юнцин в недавнем интервью китайским СМИ высоко оценил этот новый российский истребитель. Как сообщает американское издание Military Watch, этот самолет Пекин планирует закупить для своих ВВС. Перевод данного материала эксклюзивно представляет «ПолитРоссия».

Следует отметить, что в этом институте, который является некой кузницей идей для главной авиастроительной корпорации КНР – Shenyang Aircraft Corporation,  были разработаны два основных фронтовых истребителя Китая – J-11B и J-16, которые являются производными от российского Су-27. Су-57 был спроектирован как представитель нового поколения истребителей для замены устаревших боевых машин в подразделениях российских ВКС, а также для экспорта зарубежным клиентам. Истребитель поступил в серийное производство в России в июле 2019 года, причем этот самолет уже применялся в условиях реального боя в Сирии.

Российский Су-57 привел в восторг ведущего авиаконструктора Китая

Китай всегда был одним из главных покупателей высококлассных российских истребителей для завоевания превосходства в воздухе, и сегодня использует Су-27 в большем количестве, чем сама Россия. Несмотря на собственную высокоразвитую военную авиацию, Китай можно выделить как главного потенциального клиента для Су-57, который могут приобрести для того, чтобы дополнить возможности своих собственных истребителей следующего поколения. Китайского авиаконструктора восхитили сверхвысокая маневренность российского истребителя, а также его огневая мощь.

«Китай действительно заинтересован в Су-57 и может импортировать несколько единиц для их исследования и изучения, если это возможно. Этому есть свои причины. Российская технология, реализованная на Су-57, могла бы позволить Китаю обеспечить сверхзвуковые крейсерские скоростные возможности для истребителей китайского производства», ­– заявил главный конструктор китайского института.

Ван Юнцин также отметил, что передача технологий, сопровождающая продажу Су-57, может дополнить технологии, разработанные в самом Китае, что улучшит возможности его собственных истребителей следующего поколения, таких как J-11D и J-20.  При сравнении Су-57 и J-20 отмечается, что оба являются тяжеловесными самолетами, предназначенными для миссий по завоеванию превосходства в воздухе, но при этом оба очень отличаются.

Российский Су-57 привел в восторг ведущего авиаконструктора Китая

Су-57 является более маневренной и универсальной боевой машиной, а также российский истребитель использует ряд уникальных технологий, таких как новейший радар и лазерные системы обороны. Он более приспособлен для нанесения ударов, в том числе и по кораблям противника, а также может использовать непревзойденный арсенал из десяти ракет класса «воздух-воздух», включая целый ряд крылатых ракет и даже гиперзвуковые противокорабельные ракеты. Это могло бы позволить Су-57 эффективно выступать в качестве морского ударного истребителя, дополняя возможности J-20 в качестве специализированного истребителя для завоевания превосходства в воздухе. Разработка палубных вариантов Су-57 могла бы также представлять интерес для ВМФ Китая в качестве преемника J-15.

Многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 уже известен во всем мире благодаря его использованию в Сирии, а также после проведенного в Москве Международного авиационно-космического салона (МАКС-2019). Это мероприятие посетили президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Российский лидер представил своему коллеге разработку отечественных конструкторов, что стало отличной рекламой для Су-57. Россия уже получает заказы на покупку экспортного варианта этого самолета.

Обновление военной техники является ключевой задачей, которую перед Минобороны поставил президент России Владимир Путин. Истребитель Су-57, который ранее перебрасывался Министерством обороны России в Сирию, произвел испытания новых ракет и бомб, которые в будущем будут поставлены на вооружение. Об этом в ходе итоговой коллегии Минобороны РФ говорил глава ведомства Сергей Шойгу.

Автор: Артем Шишков

Источник фото: wikipedia.org/Alert5

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения