Sohu: бойцы российского «Вымпела» не оставят шанса американским спецслужбам в бою

Sohu: бойцы российского «Вымпела» не оставят шанса американским спецслужбам в бою

Информационный портал Sohu сравнил боевые качества бойцов специального назначения ЦРУ и ФСБ. Китайские эксперты уверены, что российские силовики благодаря своей «адской подготовке» не оставят американским спецслужбам шанса в бою. Перевод материала эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Обозреватель Sohu отмечает, что благодаря американским экшен-фильмам подразделения специального назначения ЦРУ создали себе имидж самого могущественного разведывательного ведомства. Однако, как подчеркивает издание, мировой опыт проведения специальных операций показал, что существуют куда более «крутые силовики», и в первую очередь это российский «Вымпел».

Речь идет об управлении «В» Центра специального назначения ФСБ РФ. Группа «Вымпел» была создана в 1981 году в рамках управления «С» (нелегальная разведка) Первого главного управления КГБ СССР и была предназначена для проведения специальных операций за пределами Советского Союза. Ведомство занималось разведывательно-диверсионной деятельностью в тылу противника, включая создание агентурных сетей, а также ликвидацию, захват и доставку лиц, организацию государственных переворотов за рубежом и так далее. Но после распада СССР, когда работа за границей приобретала все более призрачные очертания, перспектив для применения группы не было, и «Вымпел» переориентировался, как пишет Sohu, на более силовой профиль, сфокусировавшись на борьбе с терроризмом и вооруженными преступниками.

Sohu: бойцы российского «Вымпела» не оставят шанса американским спецслужбам в бою

«Вымпел» наряду с отрядом «Альфа», как пишет издание, является «элитой секретных подразделений специального назначения», российские бойцы считаются одними из самых эффективных силовиков в мире, поскольку к кандидатам в группу предъявляются сверхвысокие требования по физической и психологической подготовке.

«Если бы вы попали в “Вымпел”, то вам в течение первых пяти лет не ставили бы никаких боевых задач, потому что в течение этого времени у вас было бы только одно – тренировка, и это была бы адская подготовка», – пишет Sohu.

Подготовка предусматривает разносторонний подход, который, помимо бесчисленных психологических тестов, включает в себя общефизический тренинг, рукопашный бой, занятия по вождению любого вида автотранспорта, приемы стрельбы из всех видов оружия, обучение альпинистскому, медицинскому, водолазному, радиотехническому и взрывному делу, разведывательно-аналитическую работу и так далее. Особенно примечательны учения, которые прошли в 1992 году на Калининской АЭС, когда бойцы группы «Вымпел» прыгали с мотодельтапланов на крышу машинного зала реактора, при этом пролетая на парашюте мимо проводов под напряжением до полутора мегавольт.

«Именно такая жесткая подготовка “вымпеловцев” позволила создать бойцов, обладающих стальной волей и превосходными боевыми качествами. Не будет преувеличением сказать, что у агентов ЦРУ при столкновении с российским спецназом нет шансов на победу в бою», – отмечает обозреватель издания.

Ранее бывший член сил спецподразделения США «Зеленые береты» Марк Джакония рассказал, почему он уважает российский спецназ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения