Политика
20.02 20:52

В МИД Украины повторили идею Порошенко о размещении миротворцев на границе с Россией

В МИД Украины повторили идею Порошенко о размещении миротворцев на границе с Россией

Глава МИД Украины Вадим Пристайко считает, что размещение миротворцев ООН на границе с Россией в Донбассе будет способствовать скорейшему проведению там местных выборов. Об этом он заявил сегодня на заседании Генассамблеи организации по вопросу ситуации на востоке страны, пишет ТАСС.

Он выразил надежду на то, что этой осень состоятся выборы по всей территории Украины, однако без базовой безопасности и политических предпосылок жители Донбасса не получат возможность участвовать в демократических выборах, которые будут признаны властями страны и международным сообществом.

Пристайко считает, что этого будет сложно достичь, пока «400-километровая украинско-российская граница остается открытой дверью».

«Международное присутствие на границе при наличии мандата со стороны ООН могло бы стать ответом», – отметил он.

Глава МИД Украины также традиционно напомнил, в чем якобы виновата Россия, и повторил сделанные ранее президентом Владимиром Зеленским заявления о том, что Киев не намерен вести диалог с официальными представителями республик Донбасса. По словам министра, переговоры могут состояться лишь с самими жителями региона, включая тех, кто его покинул, но остался на территории страны.

Предыдущий глава страны Петр Порошенко также хотел разместить миротворцев ООН в Донбассе. Тогда он настаивал на том, чтобы «голубые каски» разместились не только на российской границе, а в целом на всей неконтролируемой ныне киевскими властями территории. Россия в свою очередь предлагала разместить наблюдателей ОБСЕ в районе линии столкновения для обеспечения безопасности. ДНР и ЛНР были категорически против размещения каких-либо миротворцев на своей территории.

Ранее политолог Владимир Корнилов раскрыл украинцам «секрет», почему они не будут жить как в Польше.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения