Армия
21.02 09:41

Турция не хочет мира в Ливии и пытается сорвать режим тишины

Турция не хочет мира в Ливии и пытается сорвать режим тишины

Войска Турции ведут обстрел жилых районов Триполи, пытаясь сорвать действующий в Ливии режим прекращения огня. Об этом заявил официальный представитель вооруженных сил североафриканской страны Ахмад Мисмари.

По его словам, обстрел ведется из крупнокалиберной артиллерии, под огонь попали жилые улицы на юге столицы. При этом выстрелы ведутся из района ас-Сабиа, который находится под контролем террористов так называемого Правительства национального согласия Ливии, непосредственную поддержку которым оказывает Турция. По мнению Мисмари, таким образом Анкара пытается сорвать перемирие, которое соблюдают ливийские солдаты.

При этом представитель вооруженных сил подчеркнул, что главной целью турецких атак стали мирные жители ливийской столицы – уже сейчас среди гражданских имеются жертвы. Мисмари принес соболезнования семьям всем погибших и раненых.

Стоит отметить, что агрессия Турции не осталась без ответа – войска Ливийской национальной армии под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара нанесли точечные удары по артиллерийским орудиям, осуществившим обстрел. По словам Мисмари, долг ливийской армии — защищать свой народ, и поэтому она и впредь будет отвечать на атаки наемников и интервентов с целью защиты Ливии. Тем не менее ЛНА сохраняет свою приверженность режиму перемирия в стране и не ведет активных боевых действий.

Мисмари подчеркнул, что атака Турции стала еще одним доказательством того, что Анкара не хочет мира, а лишь пытается захватить ливийские земли и ливийский народ. Об этом же говорят и последние действия турецкой стороны. Так, в четверг, 20 февраля, турецкие наемники произвели несколько артиллерийских ударов по позициям Ливийской национальной армии. В то же время атаки на ЛНА совершают и принадлежащие ВС Турции беспилотники, запускаемые из аэропорта «Митига», который сейчас переоборудован в военную базу и находится под контролем Анкары.

Напомним, Турция продолжает снабжать главу так называемого Правительства национального согласия Ливии Файеза Сарраджа оружием и боевиками, действуя в обход всех международных договоренностей. Все это делается вопреки эмбарго, которое еще в 2011 году ввела Организация Объединенных Наций. 

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения