Российские разработчики искусственного интеллекта смогут получить налоговые льготы

Российские разработчики искусственного интеллекта смогут получить налоговые льготы

Российские компании, которые занимаются разработкой технологий и решений в области искусственного интеллекта, с конца текущего года смогут получить налоговые вычеты. Предполагается, что срок новой льготы составит 10 лет. Об этом говорится в проекте дорожной карты развития ИИ в РФ, пишет РИА Новости.

Нововведения планируется распространить также на разработчиков, которые реализуют свои решения согласно федеральному проекту «Искусственный интеллект». Последний создан Российским фондом прямых инвестиций совместно со Сбербанком.

Отмечается, что для реализации проекта необходимо внести изменения в Налоговый кодекс РФ. Соответствующие поправки должны быть разработаны Минэкономразвития. Ведомство также составит реестр компаний, которые занимаются разработкой и внедрением решений в сфере искусственного интеллекта и смогут рассчитывать на налоговые послабления.

В рамках дорожной карты к середине 2021 года планируется создать инструменты, которые позволяет осуществлять государственно-частное партнерство в ИИ-отрасли. Разработать их должны Сбербанк и Минэк.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что в РФ планируют создать разговорный ИИ, который будет применяться в сфере персональных помощников.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения