Донецкий политолог Корнилов обвинил МИД Украины в саботаже Минских соглашений

Донецкий политолог Корнилов обвинил МИД Украины в саботаже Минских соглашений

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Минские соглашения должны быть изменены, поскольку выполнить их якобы нельзя из-за утраты актуальности. В беседе с «ПолитРоссией» донецкий и российский политолог Владимир Корнилов уличил Киев в очередной попытке саботировать внутриукраинское урегулирование.

Донецкий политолог Корнилов обвинил МИД Украины в саботаже Минских соглашений

«Сейчас 2020 год. Мы все еще не достигли мира [в Донбассе]. Поэтому мы считаем, что этот документ не просто можно, его нужно менять, ведь некоторые его пункты реализовать невозможно. Минские договоренности исчерпали себя и требуют перемен», – заявил украинский министр иностранных дел в интервью американскому госСМИ «Голос Америки».

При этом Вадим Пристайко попытался переложить ответственность за несоблюдение договоренностей, которые Киев согласовал сам, на предыдущее правительство Украины и экс-президента страны Петра Порошенко. По словам украинского министра, Минские соглашения должны были быть выполнены еще в 2015 году.

В комментарии «ПолитРоссии» политолог, писатель и публицист Владимир Корнилов заметил, что Украина активно молчала, когда проблема неисполнения минских договоренностей поднималась Россией на заседании Совбеза ООН. Тогда, напомнил эксперт, официальный представитель Киева и слова не сказал ни о планах, ни о желании изменить что-то в документе.

Донецкий политолог Корнилов обвинил МИД Украины в саботаже Минских соглашений

«Буквально на днях в Совете Безопасности ООН состоялось заседание по инициативе России, где обсуждался ход выполнения этих Минских соглашений. Практически все участники этого заседания, включая постоянных членов Совбеза – США, Великобритания, Франция, что говорить про Россию – все заявили однозначно, что договоренности должны исполняться неукоснительно обеими сторонами [внутриукраинского конфликта].

Там украинский представитель, господин [постпред Украины при ООН Сергей] Кислица почему-то ни словом не обмолвился о том, что Украина не будет исполнять соглашения, и что некоторые пункты нужно изменить, обновить, где-то изменить последовательность. Почему-то во время встречи в ООН Киев ничего не собирался менять, но стоит, видите ли, оказаться за стенами Организации Объединенных Наций, то вдруг мы начинаем слышать подобные всевозможные заявления», – сказал аналитик.

Владимир Корнилов подчеркнул, что на недавней встрече по Украине в «нормандском формате» лидеры четырех государств – России, Франции, Германии и Украины – сошлись во мнении на счет важности исполнения Минских соглашений.

«Россия уже не раз говорила устами [президента РФ] Владимира Путина, устами других высших деятелей РФ о том, что нельзя вскрывать Минские соглашения. В частности, об этом было сказано в лицо [президенту Украины Владимиру] Зеленскому на саммите в Париже. И, кстати, обратите внимание: ни Франция, ни Германия, ни сам Зеленский с этим спорить не стали», – заявил он.

Донецкий политолог Корнилов обвинил МИД Украины в саботаже Минских соглашений

Собеседник «ПолитРоссии» уверен, что заявления Киева о планах внести коррективы в Минские соглашения являются саботажем мирного урегулирования. При этом политолог отметил нежелание действующих украинских властей идти на диалог со своими же гражданами, живущими на Востоке.

«Любые подобные разговоры с украинской стороны, мол, а вот мы это не будем выполнять, а вот тут мы будем рыбу заворачивать, а вот тут нужно что-то менять и так далее – это, извините, в пользу бедных. Если вы хотите что-то уточнить, может даже изменить, то у вас есть для этого минская трехсторонняя группа, где вы можете обсуждать эти идеи с представителями ДНР и ЛНР, о чем неоднократно сказано Украине. Но Киев не хочет вести диалог с республиками, саботировать Минские соглашения, при этом требуя санкции не против себя, а против России», – резюмировал Владимир Корнилов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Владимир Путин по-прежнему надеется договориться с Зеленским, чтобы улучшить отношения РФ и Украины.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения