Филолог поставила точку в споре Путина и Ванденко по поводу ударения в слове «украинцы»

Филолог поставила точку в споре Путина и Ванденко по поводу ударения в слове «украинцы»

Допущенный Владимиром Путиным вариант произношения слова «украинцы» с ударением на букву «а» не является ошибочным. Об этом рассказала филолог Людмила Зубова.

Во время второго выпуска серии интервью ТАСС «20 вопросов Путину» российский президент, обозначая народ Украины, несколько раз употребил вариант «укра́инцы».

«Укра́инцами называли людей, которые жили на рубежах Российского государства. Украинцы были во Пскове, украинцами называли тех, кто защищали с юга от набегов крымского хана. На Урале. Кругом были укра́инцы», – заявил президент.

В ответ на это журналист ТАСС Андрей Ванденко, который и интервьюировал российского лидера, позволил себе несколько раз поправить Владимира Путина, указав, что нормой произношения является вариант «украи́нцы». Однако президент настоял на своем, и корреспондент не стал продолжать этот спор, посчитав, что целесообразнее будет уступить.

Поставить точку в этом вопросе корреспонденту «ПолитРоссии» помогла доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Зубова. По ее словам, допустимыми являются оба варианта, так что проигравших в споре Владимира Путина и Андрея Ванденко нет.

«Есть две нормы в русском языке, так что возможен как вариант "украи́нцы", так и вариант "укра́инцы". Если говорить о XIV-XV веках, то о распространенной на тот момент норме произношения точно сказать невозможно, хотя я предполагаю, что и тогда говорили по-разному. Но сейчас ошибки никакой нет. Оба варианта употреблялись в разное время», – объяснила Людмила Зубова.

Также в рамках проекта «20 вопросов Путину» российский лидер признался, что не теряет надежды достичь договоренностей с украинским лидером Владимиром Зеленским об улучшении отношений между Москвой и Киевом. При этом нельзя не отметить, что некоторые действия президента Украины по-прежнему вызывают некоторые вопросы. В частности, по словам Путина, после встречи в «нормандском формате» в декабре 2019 года Владимир Зеленский рассказал о своем желании пересмотреть Минские соглашения.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения