ЦБ РФ продолжает покупать тонны золота

ЦБ РФ продолжает покупать тонны золота

Россия продолжает пополнять свои резервы золотом, происходит это на фоне повышения стоимости этого актива.

По данным ЦБ РФ, в январе 2020 года Россия увеличила свои золотые запасы на 7 тонн драгоценного металла. Совокупные запасы золота в стране составили 73,2 млн тройских унций (2 276,8 тонны) и оцениваются примерно в $116 млрд. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.

Российские инвестиции в драгоценный металл сопровождаются стремительным взлетом цен на золото, некоторое время назад они достигли своего семилетнего максимума. Стоимость одной унции составила $1619,20. Подобный скачок обусловлен сложной геополитической обстановкой, а также вспышкой коронавируса в Китае. Многие инвесторы на фоне этих событий не настроены делать рискованные шаги, поэтому вкладываются в стабильные и безопасные активы.

При этом Россия не только закупает золото, ЦБ РФ стремится максимально защитить финансовую систему страны от внешних рисков. В рамках этих маневров в резервах сокращается доля доллара, американская валюта заменяется другими инструментами (драгоценная металлы, евро, юани). По итогам 2018 года доля доллара упала с 43,7 % до 23,6 %, что свидетельствует об успешной реализации плана по дедолларизации.

Американский финансовый эксперт Питер Шифф прогнозирует, что стоимость золота в будущем продолжит расти. Аналитик не исключил, что к концу 2020 года стоимость драгоценного металла может превысить $2000 долларов за унцию. Произойдет это во многом из-за спорной политики США. В частности, если победу на грядущих выборах одержит сенатор Берни Сандерс, то драгоценный металл уже на следующий день после оглашения итогов голосования резко подорожает.  

«Если Сандерс станет президентом в 2020 году, цена на золото будет намного выше 2 000 долларов на следующий же день после так называемой ночи выборов», – отметил Питер Шифф.

В этой связи можно констатировать, что США неожиданно для себя могут помочь государствам, активно инвестирующим в золото. Россия, ведущая активные закупки драгоценного металла последние несколько лет, очень хорошо на этом заработает.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова аналитиков китайского издания Sohu, которые считают, что ставка России на золото может серьезно навредить американскому доллару.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения