Политика
21.02 12:37

ФАН выяснил, как НКО из Чехии занимается пропагандой наркотиков в России

ФАН выяснил, как НКО из Чехии занимается пропагандой наркотиков в России

Некоммерческая организация из Чехии «Человек в беде» (признана в РФ нежелательной), которая прикрывается тем, что собирается развивать «демократию», на деле предпринимает попытки изменить политику в РФ в отношении наркотиков. В частности, НКО занимается пропагандой запрещенных веществ, используя для этого различные подконтрольные институты и общественные движения на территории России. Так, новыми партнерами чешского фонда стали проект «Трава» и Ольга Полякова, пишет Федеральное агентство новостей.

Отметим, что вопрос борьбы с пропагандой наркотиков через иностранные НКО поднимался на специальной комиссии Госдумы РФ, председателем которой является Василий Пискарев. По его словам, в этом могут быть замешаны такие структуры, как «Человек в беде», NED, «Открытая Россия»1 (организация признана в РФ нежелательной), IRI и ряд других.

Кроме того, депутат указал на то, что пагубное влияние в этом плане на россиян оказывают СМИ-иноагенты: «Радио Свобода», «Медуза», BBC. На первый взгляд неочевидная пропаганда скрывается за различными мероприятиями вроде «Конопляного марша», а также распространения идей об использовании в медицинской сфере России «заместительной терапии». Последняя включает в себя препарат метадон, который запрещен в РФ, в том числе для лечения наркоманов.

В пресс-службе «Человека в беде» позднее сделали заявление, что НКО никогда не вела свою деятельность в РФ по названным направлениям. Пресс-секретарь фонда Томаш Урбан назвал заявления российской Госдумы вымыслом.

Журналисты ФАН выяснили, чем в действительности занималась организация «Человек в беде».

Названная НКО появилась в Чехии в 1992 году и за это время расширила свою деятельность с оказания гуманитарной помощи пострадавшим от военных конфликтов до построения небезразличного к этим проблемам общества, в том числе в других странах. Новым курсом фонда стала борьба за демократию. Так, по данным портала Demas, чешская НКО в рамках политической деятельности оказала помощь оппозиционерам и различным активистам в более чем 40 государствах, среди которых – РФ.

То есть «Человек в беде» перестала быть простой благотворительной структурой, превратившись в «центр политического влияния». Деньги фонд, в частности, получает от Госдепа США и структур американского толстосума Джорджа Сороса, а также других сомнительных организаций.

Некоммерческая организация из Чехии действует через специально созданные благотворительные фонды. Одним из таких является Пражский центр гражданского общества (ПЦГО). Последний распространяет идеи Запада на постсоветском пространстве, что подтверждается госреестром юрлиц чешского Минюста.

Несмотря на то, что размеры фонда можно оценить как скромные, задачи он на себя взял большие, простирающие по Центральной Азии, Восточной Европе, Кавказу и ряду других регионов. При этом официально фонд занимается поддержкой законных демократических инициатив, а неофициально – спонсированием различных активистов, включая тех, которые имеют нелегальное положение на территории своих стран. Странно и то, что отчетность по этой работе НКО не публикует.

Однако в РФ «Человек в беде» через ПЦГО сотрудничает с проектом «Трава», с помощью которого пытается популяризировать наркотические вещества. Ведущие активисты «Травы» Виталий Есипов и Ольга Полякова создали подпроект Drug Talks. Он посвящен тому, что в его рамках говорят об употреблении наркотиков в «образовательном ключе». Кроме того, активисты продвигают термин «снижение вреда», пытаясь продвинуть «заместительную терапию» с использованием метадона.

Подробнее о том, как западные структуры влияют на россиян, распространяя собственные идеи и пытаясь навредить обществу, читайте в лонгриде ФАН.

1 Организация признана нежелательной на территории России

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения