vk rtrg

В Совфеде поддержали идею упростить для украинцев процедуру получения паспорта РФ

В Совфеде поддержали идею упростить для украинцев процедуру получения паспорта РФ

Упрощение процедуры получения российского гражданства для жителей Украины, Белоруссии, Молдовы и Казахстана укрепит родственные отношения, связывающие эти страны с Россией. Такую точку зрения высказал член Совета Федерации РФ Владимир Полетаев.

В пятницу, 21 февраля, правительство России внесло на рассмотрение в Государственную думу законопроект об упрощении получения гражданства РФ, который предусматривает послабления для жителей ряда стран. Как рассказал председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, документ предусматривает отмену пятилетнего срока, в течение которого претендент на российский паспорт должен был проживать в России. Это нововведение коснется жителей четырех стран: Украины, Белоруссии, Молдовы и Казахстана.

Помимо этого, новый закон больше не будет требовать от получающих российское гражданство людей доказательств своего материального положения. Также в документе изменят норму, согласно которой иностранец может получить гражданство РФ в упрощенной форме после того, как проживет в браке с россиянином/россиянкой три года. Этот срок предлагается сократить до года.

Данный законопроект только вынесен на рассмотрение, и его принятие будет зависеть от решения депутатов Госдумы и членов Совфеда РФ. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев, уже сейчас понятно, что сомнений в целесообразности этого документа не может быть никаких.

«Я этот законопроект пока еще не видел и предметно говорить о нем не смогу. Но если он уже внесен на рассмотрение, то остается только поприветствовать его. Я считаю абсолютно правильным упрощать процедуру получения российского гражданства для жителей бывших советских республик. Более того, возможно, это даже несколько запоздалое решение, которое следовало принять уже давно. Страны бывшего Советского Союза, наши ближайшие соседи, особенно если речь идет о русскоговорящих людях, связаны с нами исторически устоявшимися и родственными отношениями. Поэтому закон нужно всячески приветствовать», – уверен сенатор.

По его словам, Белоруссия, Молдова и Казахстан и так тесно связаны с Россией в рамках евразийского партнерства, так что в отношении этих стран новый закон не спровоцирует никаких проблем. С Украиной ситуация несколько сложнее, но, по мнению сенатора, и на этот счет не должно быть никаких серьезных опасений.

«Если говорить об украинском вопросе, то я не вижу здесь никаких рисков для России. Для нас, россиян, украинский народ является братским и дружественным. Мы не берем правительство, руководство Украины, а говорим о тех отношениях, которые на протяжении веков складывались между народами. Более того, по количеству мигрантов, приезжающих в Россию, Украина по-прежнему занимает первое место. Это абсолютно нормальное явление», – резюмировал Владимир Полетаев.

Стоит отметить, что, согласно действующему законодательству, претендовать на российское гражданство иностранец сможет лишь при условии проживания в России больше 5 лет с момента выдачи вида на жительство или разрешения на временное проживание в РФ. Также ему необходимо иметь подтвержденный достаточный для проживания минимальный доход в России.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о планах правительства сделать недействительным требование, согласно которому необходимым условием приобретения гражданства России иностранцами является отказ от имеющегося у них паспорта иной страны. Иными словами, российский паспорт можно будет получать в качестве второго, что раньше было категорически запрещено. Как отметил первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, эта концепция абсолютно правильная, поскольку будет отвечать интересам тех людей, которые хотят стать гражданами нашей страны.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения