Политика
21.02 16:09

Кошкин привел Китай в качестве примера борьбы с беспорядками

Кошкин привел Китай в качестве примера борьбы с беспорядками

Попытка Киева эвакуировать своих граждан, находившихся в Китае, где распространяется новый коронавирус, обернулась тем, что в Полтавской области Украины произошли столкновения между местными жителями и правоохранителями. Именно в этот район планировалось доставить украинцев из Поднебесной.

Однако собравшиеся жители города Новые Санжары устроили массовые беспорядки, забрасывая прибывших и охранявших их полицейских камнями. Это привело к тому, что травмы различной степени тяжести получили девять стражей порядка и один гражданский.

Случившееся прокомментировал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. Он отметил, что на Украине происходит деградация, чему предшествовало попустительство со стороны властей страны. Последние, по словам политолога, заняты решением собственных интересов — распилом денег, получаемых из-за границы, пишет Федеральное агентство новостей.

Эксперт указал на то, что на Украине сформировалась атмосфера вседозволенности, которой определенные силы могли воспользоваться в политических целях. Одним из поводов для этого стала эвакуация украинцев из Китая. А в Поднебесной, отметил политолог, власти добились изоляции страны с почти полуторамиллиардным населением благодаря кардинальным действиям. За счет этого не только было остановлено распространение болезни, но и обеспечены уход и питание тем, кто в этом нуждается. Результатом стало то, что на улицах нет тех, кто бы ходил без дела.

Кошкин напомнил, что в России тоже отдельные личности пытались воспрепятствовать тому, чтобы эвакуированные из КНР россияне были направлены в Тюменскую область. По словам политолога, призывы пикетировать этот процесс могли распространять иностранцы, которые пытались дестабилизировать обстановку в РФ. Эксперт не исключил, что для этого были задействованы структуры западных киберподразделений.

По мнению политолога, необходимо в первую очередь разобраться с теми, кто предпринимал такие действия в РФ, и только после этого активно действовать. При этом из-за тех жителей страны, которые участвуют в незаконных акциях и пытаются создать массовые беспорядки, необходимо ужесточать закон. Кошкин подчеркнул, что практика должна быть аналогичной той, что применяется в Китае, где подобные ситуации не возникают.

Ранее депутат Госдумы России Евгений Федоров также высказался за то, чтобы ввести более жесткое уголовное наказание для тех, кто создает и участвует в массовых беспорядках.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения