Общество
21.02 16:59

Юристы охладили пыл Невзлина, рассчитывающего на скорое получение имущества ЮКОСа

Юристы охладили пыл Невзлина, рассчитывающего на скорое получение имущества ЮКОСа

Гаагский суд в ходе рассмотрения апелляционного заявления по делу ЮКОСа принял решение, в рамках которого России необходимо выплатить акционерам нефтяной компании 50 млрд долларов. Владельцы акций полагают, что их права были нарушены после того, как учрежденная беглым олигархом Михаилом Ходорковским структура фактически была уничтожена, пишет «Политика сегодня».

Один из истцов и бывший партнер Ходорковского Леонид Невзлин, который в настоящий момент является бенефициаром Group Menatep Limited, с уверенностью заявляет о своей «победе» в надежде, что текущее решение не будет пересмотрено вышестоящей судебной инстанцией.

В большом интервью «Радио Свобода» (СМИ признано в РФ иноагентом) Невзлин поделился мнением о том, когда и как будут происходить платежи по иску к РФ. Предприниматель при этом отметил, что это довольно сложный процесс, но Group Menatep Limited готова к проведению процедуры ареста российского имущества, для чего будут задействованы западные структуры. По расчетам Невзлина, весь процесс может затянуться на 10 лет.

Однако, по мнению юристов в области международного права, Невзлину следует несколько умерить свой оптимизм. Так, представляющий интересы России по делу ЮКОСа Андрей Кондаков отметил, что даже в случае решения не в пользу РФ все имущество будет арестовано. Для его изъятия в пользу акционеров потребуется согласие еще ряда судебных инстанций, что тоже займет определенное время.

В Минюсте же напомнили, что акционеры ЮКОСа получили активы компании незаконными способами, среди которых были и различные сговоры, и подкуп должностных лиц. Кроме того, мажоритарии не только систематически не платили налоги, но и выводили имеющиеся в их распоряжении средства за границу. Также в ведомстве указали на то, что эти люди занимались отмыванием доходов.

Обращает на себя внимание сделанное Невзлиным в ходе интервью «Радио Свобода» заявление, что он не видит ничего страшного в том, что в случае положительного для него исхода по делу ЮКОСа косвенным образом пострадают россияне.

Циничным выглядит и тот факт, что бизнесмен пытается представить происходящую борьбу за остатки ЮКОСа «работой по правде».

Примечательно и то, что за день до выхода интервью с Невзлиным, он обратился с благодарностью к Ходорковскому, написав на своей странице в Facebook, что его друга ждет большое политическое будущее в РФ.

Действия беглого олигарха создали определенный парадокс: заложенные Ходорковским принципы позволили внешним силам атаковать интересы России. Эти принципы, которые заключаются в том, чтобы наживаться любыми способами, разделяет и Невзлин.

К слову, оба бизнесмена являются фигурантами дела об убийстве мэра города Нефтеюганска Владимира Петухова. Вместе с этим сбежавший из РФ Ходорковский и его подельники пытаются показать обиду за то, что их лишили возможности грабить страну изнутри. Суд в Гааге и его решение стали последней зацепкой этих мошенников в этом преступном намерении.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения