Эксперт рассказала, как россияне могут навсегда избавить свои дачи от борщевика

Эксперт рассказала, как россияне могут навсегда избавить свои дачи от борщевика

В Совфеде РФ предложили ввести штраф для дачников, у которых на участках растет борщевик. В беседе с «ПолитРоссией» сотрудник научно-производственного объединения «Рослесинфорг» «Севзаплеспроект» Анастасия Широковская рассказала, чем борщевик опасен, и как бороться с данным растением.

Совет Федерации РФ направил в Минюст предложение о введении штрафов для россиян за борщевик на личных дачных и приусадебных участках. Соответствующая статья в итоге может появиться в Кодексе об административных правонарушениях.

Инженер «Рослесинфорг» «Севзаплеспроект», специалист в области биологии, выпускница Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета (СПбГЛТУ им. С.М. Кирова) рассказала, что борщевик является двухлетним растением, бороться с которым лучше всего в самом начале его роста.

«Вариантов много. Нужно понимать, что борщевик – зонтичное двухлетнее растение. В первый год выходят только листья, а на следующий – стебли. Проведем параллель с морковью. Если ее посеять, то на грядке вырастет пучок зелени, под землей будет корнеплод. Если эта морковь человеку нравится, и он хочет ее семян, то сажается или оставляется в грядке на зиму уже корнеплод. В этом случае на поверхности будет зонтик с семенами, а под землей – твердая деревянистая морковка. Вот так и с борщевиком. От семени в первый год вырастает пучок листьев, а на следующий – стебель и зонтик», – объяснила эксперт по биологии.

Эксперт рассказала, как россияне могут навсегда избавить свои дачи от борщевика

Опасность борщевика заключается в соке, из-за которого кожа человека теряет защиту перед УФ-лучами, поясняет собеседница «ПолитРоссии». Поэтому своевременно принятые меры могут помочь избежать ожогов.

«Опасен в борщевике его сок и ультрафиолетовые лучи. Если трогать его голыми руками днем, то можно серьезно пострадать, получить ожог. Если же сок попал на кожу, то его следует незамедлительно смыть и намазаться каким-нибудь кремом. Подойдет и детский крем, но лучше – крем от загара», – рассказала специалист.

По ее словам, борщевик можно уничтожить перепахиванием места, где находилось растение. Однако лучшим и наиболее действенным способом является регулярная косьба.

«Вообще, он погибает при глубокой вспашке, но и пахать нужно в течение двух лет. Если борщевику не давать выбросить стебель, он тоже погибнет. То есть косить его нужно в течение всего лета 2 года подряд. Косить следует как минимум раз в месяц, лучше – раз в 2-3 недели. Тогда борщевика не будет. Косьба помогает, потому что корню сложно вызреть в отсутствии листьев и, соответственно, питания корня.

Скошенные листья лучше сжигать, особенно если рядом есть дети, которые могут их случайно подобрать. То же самое с зонтиками, которые, к слову, лучше срубать до того, как они зацвели. Иначе семена созреют и на отрубленном соцветии», – отметила Анастасия Широковская.

Эксперт рассказала, как россияне могут навсегда избавить свои дачи от борщевика

Эксперт уточнила, что расправиться с борщевиком можно и с помощью химии – специальных гербицидов, однако это испортит землю, сделав ее непригодной для высадки других зонтичных. При этом собеседница «ПолитРоссии» добавила, что уничтожение данного растения должно быть комплексным и масштабным, поскольку возникновение борщевика хотя бы у одного человека в поселке чревато его последующим распространением на всей близлежащей территории.

«Самый быстрый и убойный способ: есть специальный гербицид, который подавляет рост зонтичных растений. Но если пройтись таким, то на территории в течение следующих 10-15 лет не будут расти все зонтичные: укроп, петрушка, морковь и так далее.

Вне зависимости от выбранного способа борьбы с борщевиком, делать это необходимо всем. Если, например, в дачном поселке только один человек будет принимать меры, то толку не будет», – резюмировала она.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что психологи объяснили пользу садоводства для здоровья человека.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения