Политика
21.02 18:16

Дело «Сети», ЮКОС и Ливия стали основными темами антироссийских фейков на этой неделе

Дело «Сети», ЮКОС и Ливия стали основными темами антироссийских фейков на этой неделе

Федеральное агентство новостей опубликовало восьмой выпуск рейтинга антироссийских СМИ. На этот раз его возглавило «Эхо Москвы», поднявшись на одну позицию. Серебро и бронза в столь непочетном рейтинге достались проектам, принадлежащим беглому олигарху Михаилу Ходорковскому: второе место занято «МБХ Медиа», а третье – «Открытыми медиа».

В десятку вошли также «Лента.ру», «Радио Свобода», «Дождь», «Росбалт», «Новая газета», «Ведомости» и «Фонтанка». Все эти издания неоднократно дезинформировали своих читателей, публикуя различные фейки антироссийской направленности. Основными темами на этой неделе стали дело «Сети»1 (запрещена в РФ), решение Гаагского суда о выплате компенсаций экс-акционерам нефтяной компании ЮКОС, а также ливийская повестка.

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 8

Напомним, фигуранты дела «Сети» получили сроки от 6 до 18 лет заключения в колонии строгого режима за организацию террористических ячеек в России и Белоруссии. Однако «оппозиционные» СМИ яро защищают осужденных, публикуя материалы об их якобы невиновности, хотя вина фигурантов дела была полностью доказана в суде.

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 8

Но если решение суда по делу «Сети» участники антироссийского рейтинга не признают, то решение Гаагского суда о выплате компенсаций экс-акционерам ЮКОСа вызвало у «оппозиционных» СМИ восторг. Они дружно принялись освещать эту историю, «забыв» упомянуть о том, что компания ЮКОС замешана в краже нефти у страны с помощью теневых схем. Также издания умалчивают, что по делу вынесено окончательное решение Конституционного суда РФ. Молчат «оппозиционные» СМИ и о решении Европейского суда по правам человека, который признал, что в деле ЮКОСа не было политической подоплеки.

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 8

Третьей темой, которую очень часто затрагивали фигурирующие в антироссийском рейтинге СМИ, стала ситуация в Ливии. Тут журналисты изданий, о которых идет речь, пишут в поддержку Файеза Сарраджа и его так называемого Правительства национального согласия (ПНС), которое состоит из боевиков, наемников и террористов.

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 8

Как считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, либеральные СМИ используют фейки и дезинформацию, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране.

«Все это звенья одной цепи, которая называется русофобия и антироссийская пропаганда», – подвел итог Джабаров.

Ранее «ПолитРоссия» писала о словах публициста и главного редактора русской службы радиокомпании «Голос России» Армена Гаспаряна. Он поддержал инициативу журналистов ФАН, которые каждую неделю составляют рейтинг антироссийских СМИ.

1 Организация запрещена на территории РФ

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения