Ученые оценили пророчество о Судном дне из-за древнего метана

Ученые оценили пророчество о Судном дне из-за древнего метана

Ряд исследователей пугают человечество Судным днем из-за некоего древнего метана, огромные запасы которого высвободятся из-за таяния вечного льда. Однако ученые выяснили, что развитие подобного сценария к концу света не приведет, пишет RT. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Исследователи из Университета Рочестера в Нью-Йорке изучили вопрос выброса метана в истории Земли. За основу был взят период 8-15 тыс. лет назад: он имеет много общего с нынешним климатом планеты. Специалисты изучали ледяные ядра, взятые из последнего периода дегляциации – процесса освобождения суши и морских акваторий от покрова налегающих и плавучих ледников.

Ученые оценили пророчество о Судном дне из-за древнего метана

Внимательно изучив образцы воздуха, извлеченные из этих замороженных ледяных ядер, исследователи обнаружили, что даже если метан в этих обширных хранилищах высвобождается, он фактически не достигает атмосферы.

«Наши данные показывают, что нам не нужно беспокоиться о больших выбросах метана из крупных углеродных резервуаров из-за потепления. Мы должны больше беспокоиться о метане, выделяемом в результате человеческой деятельности», – сказал Василий Петренко, профессор наук о Земле и окружающей среде в Рочестере.

Когда живой организм, клетки которого сформированы на основе углерода (растения и животные), распадается, остатки замораживаются, и углерод, содержащийся внутри, попадает в ловушку в вечной мерзлоте. Этот процесс можно наблюдать в различных регионах мира, включая обширные районы Сибири, Аляски и Северной Канады.

Когда вечная мерзлота тает, почва становится заболоченной и создает идеальную питательную среду для микробов, которые потребляют вновь оттаявший углерод и производят метан. В то же время в океанах гидраты метана, образующиеся под огромным давлением при низких температурах, откладываются на дне вдоль подводных границ континентов. Если температура океана повысится, то, согласно пророчеству ряда исследователей, эти гидраты дестабилизируются и высвободят метан в атмосферу, вызывая хаос по всему земному шару.

Ученые оценили пророчество о Судном дне из-за древнего метана

Группа Университета Рочестера взяла пробы ледяного керна, сформированного в прошлом, чтобы узнать, сколько метана действительно может высвободиться из этих древних месторождений в периоды потепления. Ученые обнаружили, что фактическое количество выбросов из древних углеродных резервуаров было довольно небольшим.

«Вероятность того, что эти старые углеродные резервуары дестабилизируются и создадут большие проблемы с потеплением, в настоящее время очень низка», – сказал Майкл Дионис, аспирант, участвующий в исследовании.

Более того, исследователи утверждают, что многочисленные природные «буферы» на самом деле препятствуют попаданию большей части углерода в атмосферу.

В случае гидратов метана большая часть парниковых газов растворяется и окисляется микробами в океанах задолго до того, как они попадают на поверхность. То же самое касается и более глубоких залежей метана в вечной мерзлоте, которые, по мнению исследователей, поглощаются бактериями в почве и превращаются в углекислый газ.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что СМИ рассказали про пророчество американского масона о судьбе мира.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения