Издание Construction Europe назвало мост через Лену сибирским мегапроектом России

Издание Construction Europe назвало мост через Лену сибирским мегапроектом России

Британское издание Construction Europe в одном из своих материалов прокомментировало начало строительства моста через реку Лену в Якутии. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Construction Europe обратили внимание на то, что некоторое время назад в России состоялось подписание концессионного соглашения, которое подразумевает проектирование, строительство и эксплуатацию моста в Якутии через реку Лена. Планируется, что этот инфраструктурный объект значительно улучшит транспортную доступность Якутска, а также упростит доставку грузов в этот регион.

«В настоящее время Якутск – столица алмазодобывающей промышленности России – остается единственным из ста крупнейших городов РФ, не имеющим круглогодичного наземного транспортного сообщения с выходом на федеральную дорожную сеть. Новый сибирский мегапроект должен решить эту проблему», – рассказали аналитики.

Появление моста через реку Лену позволит почти в три раза увеличить объем грузовых перевозок в регионе. Работы должны быть завершены к 2025 году. Главной особенностью этого проекта является то, что его реализация будет проходить в сложнейших климатических условиях. Это будет единственный вантовый мост в России подобных масштабов в зоне вечной мерзлоты. Строительство также осложняется особенностями реки Лены, которой характерны сильные паводки.

Стоимость строительных работ оценивается в 83 млрд рублей (1,2 млрд евро), часть этих средств покроют частные инвесторы. Не исключено, что к работам будет привлечена китайская China Railway Construction Corporation (CRCC).   

Ранее «ПолитРоссия» приводила прогнозы Минтранса РФ, по оценкам которого инвестиции в создание Крымского моста полностью окупятся к 2035 году.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения