Defense One: у Вашингтона нет союзников в холодной войне с Китаем

Defense One: у Вашингтона нет союзников в холодной войне с Китаем

Несмотря на глобальную сеть альянсов, созданную Вашингтоном, у Соединенных Штатов нет союзников в холодной войне с Китаем. Об этом говорится в публикации китайского издания Defense One, перевод материала эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Сегодня американские официальные лица пытаются убедить дружественные страны в том, что Америка является надежным партнером, способным предоставить жизнеспособные альтернативы тому, что предлагает Китай. Но последние новости говорят о том, что Вашингтон теряет своих союзников. Например, Соединенное Королевство не поддержало США в противостоянии с китайским Huawei, а Филиппины разорвали военный пакт с американцами.

«Контрдвижение против американо-китайской холодной войны набрало силу в конце января, когда британский премьер-министр Борис Джонсон объявил, что Великобритания позволит китайской телекоммуникационной компании Huawei предоставить оборудование для британской мобильной сети следующего поколения 5G», – напоминает обозреватель Defense One.

По его мнению, такое заявление стало пощечиной американским чиновникам, которые потратили месяцы, чтобы давить на своих британских коллег, вынуждая их запретить Huawei из-за предполагаемых рисков для безопасности. Некоторые европейские страны, например, Франция и Германия, также показали, что больше не доверяют Вашингтону. Есть и другие так называемые союзники США, такие как Индия и Южная Корея, которые, несомненно, наблюдают за происходящим и делают свои выводы.

В то время как администрация Трампа утверждает, что растущий Китай представляет собой экзистенциальную угрозу для американского превосходства, многие государства уже поняли, что КНР – это земля, вымощенная золотом, от которой нельзя отказаться.

Обозреватель американского издания пишет, что на сегодняшний день страны, которые считались союзниками США, теперь менее склонны вставать на сторону США, когда они стали свидетелями того, как Вашингтон предает своих соратников.

В борьбе между Соединенными Штатами и Китаем за то, кто будет формировать мир в наступающем столетии, Америка, похоже, играет на победу. Однако пока неясно, кто встанет на сторону Вашингтона, который не привык считаться с чужими интересами. В то время как Китай уже успел наладить партнерские отношения с Россией, которая на протяжении всей истории считалась потенциальным врагом США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что, по мнению обозревателей американского издания Defense News, Кремль, проводя гениальную внешнюю политику, вынудил страны Европы сомневаться в надежности Соединенных Штатов.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения